Депутат Армении в ПАСЕ: многие государства, представленные в этой ассамблее, признали Геноцид армян 1915 года. Осада Нагорного Карабаха является следующей стадией этого преступления - Новости

25 Января 2023
34
Депутат Армении в ПАСЕ: многие государства, представленные в этой ассамблее, признали Геноцид армян 1915 года. Осада Нагорного Карабаха является следующей стадией этого преступления
Азербайджан, член Совета Европы проводит государственную политику окружения 120 000 человек вместе с ежедневными угрозами применения силы в их отношении.


Об этом в своем выступлении высказал член делегации НС РА в ПАСЕ Армен Геворкян.

«Господин Председатель, Вам хорошо известно, что уже более 40 дней Нагорный Карабах находится в осаде Азербайджана. На протяжении всего своего членства в нашей организации Азербайджан руководствовался политическим насилием и войной как инструментами и средствами государственной политики как во внутренней, так и во внешней политике. Правительство Азербайджана постоянно проводит политику радикального расизма и этнической чистки против «прочих» и особенно против армян. Другой характерной чертой государственной политики Азербайджана является использование экспортного потенциала нефти и газа в Европу как своего особого преимущества. Следовательно, каждый из нас должен решить, является ли такая политика фашизмом, национал-радикализмом или государственным терроризмом.

Сегодня я хотел бы попросить Вас подумать в трех основных направлениях.

Государственную политику окружения 120 000 человек с ежедневными угрозами применения силы проводит член Совета Европы. Безнаказанное членство Азербайджана привело к усилению чувства безнаказанности этого авторитарного режима и превратило нашу организацию в агентство, узаконивающее его агрессивную политику против армянского народа.

Многие государства, представленные в этой ассамблее, признали Геноцид армян 1915 года. Осада Нагорного Карабаха является следующей стадией этого преступления. Более того, это преступление против человечности до сих пор отрицают Турция и Азербайджан. Нельзя смешивать эту государственную преступную политику Азербайджана и любой возможный мирный процесс, групповое преследование людей из-за их этнической принадлежности является военным преступлением. Это не имеет ничего общего с переговорами. Поэтому не осуждать это определенно означает поддержку этого преступления, при которой не остается места для дипломатии.

То, что происходит сегодня в Нагорном Карабахе, - это не просто гуманитарная катастрофа. Сейчас это большая проблема, чем просто армяно-азербайджанская проблема или самоопределение народа Нагорного Карабаха. Речь идет о цивилизационном тождестве Европы, о выборе между демократией, достоинством и миром, с одной стороны, и «энергетической безопасностью», позором и нарушениями, с другой. История подсказывала нам, какова цена позорного выбора.

Господин Председатель, в завершение своего выступления позвольте мне сказать, что армяне Южного Кавказа, будь то в Армении или в осажденном в эти дни Нагорном Карабахе, веками создавали условия не только для сохранения и развития нашей коренной национальной культуры и самобытности, но и помогали в этих вопросах многим другим народам. Несмотря на наши географические и демографические масштабы и текущие вызовы, мы будем продолжать эту миссию, независимо от того, нравится это кому-то или нет», - завершил депутат свое выступление.
Поделиться

Интересное

Возврат к списку