МИД Великобритании: наш посыл четок- Лачинский коридор должен быть разблокирован - Новости

25 Января 2023
29
МИД Великобритании: наш посыл четок- Лачинский коридор должен быть разблокирован
Накануне, 24 января в Палате общин Великобритании прошли специальные дебаты по поводу блокирования Азербайджаном Лачинского коридора и гуманитарных последствий блокады.

С осуждающими заявлениями и требуя немедленного разблокирования Коридора выступили Члены парламента Великобритании Тим Лоутон, Джессика Морден, Джайлс Фрэнсис Уотлинг, Ричард Джеймс Шеннон, Джон Уиттингдейл, Кэрол Монахэн, Крис Лоу, Рупа Хак, Мартин Дэй и Стивен Даути.

В выступлениях звучали призывы ввести санкции против алиевского режима, оказать давление на Азербайджан, а блокада Нагорного Карабаха и намерение Азербайджана провести этническую чистку в Арцахе квалифицировались как продолжение Геноцида армян.

Выступили также члены группы дружбы Великобритания-Азербайджан Боб Блэкмен и Мэттью Оффорд. Они заявили, что конфликт продолжается с 1990-ых годов, Нагорный Карабах считается международно признанной территорией Азербайджана, однако управляется армянами, необходимо учитывать и интересы Азербайджана, разминировать территории, чтобы беженцы смогли вернуться.

После заявлений выступил Парламентский заместитель Госсекретаря по делам Америки и Карибского бассейна Дэвид Ратли : « Лео Доэрти (госминистр по вопросам Европы МИД Великобритании-прим.ред) на данный момент в командировке, поэтому на вопросы отвечу я:

- Великобритания поддерживает шаги, предпринятые Госсекретарем Энтони Блинкеном. Нагорно-Карабахский конфликт очень сложный. Правительство Великобритании активно сотрудничает с двумя правительствами.

- Конфликт не имеет военного решения, он должен решаться дипломатическим путем.

- Лачинский коридор был закрыт азербайджанскими демонстрантами, лишив население Нагорного Карабаха средств к существованию. В заявлении от 9 ноября есть пункт о беспрепятственном проезде по Лачинскому коридору. Правительство Великобритании прямо заявляет, что правительство Азербайджана должно разблокировать Лачинский коридор. Посол Великобритании в Азербайджане также вовлечен в обсуждение этого вопроса с властями Баку. В ближайшее время Лео Доэрти поговорит с Джейхуном Байрамовым. Наш посыл четок: Лачинский коридор должен быть разблокирован, мир должен быть достигнут переговорами.

- Мы поддерживаем международные усилия, в том числе ЕС и ОБСЕ.

- Правительство Соединенного Королевства находится в активном контакте с гуманитарными организациями, с Красным Крестом, мы продолжим сотрудничество с НПО на месте. Правительство Великобритании выделило 350000 фунтов стерлингов на открытие Лачинского коридора и устранение гуманитарных последствий.

- Военнопленные должны вернуться на родину, мы продвигаем этот вопрос. Правительство Великобритании привержено Конвенции о предотвращении геноцида.

- Великобритания не блокировала заявление действующего председателя СБ ООН по Лачинскому коридору.

- На данный момент мы не можем обсуждать вопрос санкций в отношении Азербайджана.

- Мы приветствуем развертывание гражданской миссии ЕС в Армении».
Поделиться

Интересное

Возврат к списку