Саргсян: Разрешение карабахского конфликта без реализации права народа на свободное самоопределение невозможно -

24 Ноябрь
358

Азербайджан в очередной раз озвучивает безосновательные обвинения в адрес Армении и сколь ни пытается Баку к месту и не к месту извратить сущность карабахского конфликта и его мирного урегулирования, всё равно, урегулирование проблемы основывается на трёх принципах международного права - неприменение силы, территориальная целостность государств и право народов на самоопределение.

Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе.

Он подчеркнул, что эти принципы предложены единственной занимающейся урегулированием конфликта имеющей международный мандат структурой - сопредседательством Минской группы ОБСЕ. <В этом контексте разрешение конфликта без реализации права народа Нагорного Карабаха на свободное самоопределение, просто, невозможно", - подчеркнул армянский лидер.

Саргсян подчеркнул, что каждый конфликт особенный по своему характеру, сути и основами урегулирования, и в этом плане неправильны попытки рассматривать конфликты в одной общности. "Ещё одно замечание: Организация Объединённых Наций никогда не принимала резолюции по части урегулирования вопроса Нагорного Карабаха. Принятые в 1993 году со стороны ООН четыре резолюции касались прекращения военных действий в части Нагорного Карабаха, от чего Азербайджан отказался. И сейчас, 25 лет спустя, говорить о том, что Армения не выполняет свои обязательства, думаю, несвоевременно. Надеюсь, что урегулирование существующих в регионе Восточного партнёрства проблем позволит иметь более мирную, благополучную Европу. Армения будет и впредь верна своему видению укрепления мира и устойчивого развития",- резюмировал глава Армении.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку