В Анкаре открыли памятник российскому послу Карлову -

24 Ноябрь
372

Посольство России в Турции в четверг, 24 ноября, открыло в Анкаре памятник убитому 19 декабря 2016 года послу Андрею Карлову, сообщает издание Hürriyet Daily News.
«Мой муж и я любили турецкий народ и его культуру. Очень важно собраться сегодня здесь, потому что трагедии такого рода никогда не должны повториться», — во время церемонии открытия памятника сказала вдова бывшего главы российской дипмиссии в Анкаре Марина Карлова.
Представитель МИД Турции Шефик Алтай отметил, что убийство посла Карлова поставило под удар российско-турецкие отношения, однако его организаторы не добились желанной цели. По словам Алтая, совместное расследование двумя странами преступления, совершенного почти год назад, продолжается.
Нынешний посол РФ в Турции Алексей Ерхов в своём выступлении подтвердил провал планов некоторых сил разрушить связи Москвы и Анкары.
Отметим, что ровно два года назад, 24 ноября 2015 г., отношения России и Турции постигло ещё одно беспрецедентное в новейшей истории испытание. В тот день турецкий истребитель F-16 сбил в воздушном пространстве Сирии российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждала, что самолёт вошёл в её воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что бомбардировщик границу не пересекал, это подтверждали данные сирийской ПВО. Пилот Су-24 Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на сирийской территории, которую контролировали протурецкие «повстанцы». Погибшему лётчику было присвоено звание Героя России, его похоронили в Липецке на городском кладбище 2 декабря 2015 года.
Послу Андрею Карлову также было присвоено звание Героя России посмертно. Он был застрелен во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку