В чем заключается основная миссия Вагаршака Арутюняна? -

24 Август
407
В чем заключается основная миссия Вагаршака Арутюняна?
Самым примечательным из недавних кадровых изменений стало назначение бывшего министра обороны Вагаршака Арутюняна на должность главного советника премьер-министра. Это действительно важно, потому что включает в себя и политические, силовые, даже геополитические факторы. И не случайно, что именно такое кадровое решение стало причиной множества анализов и предположений. Аналитические круги в основном выделяют три из вышеупомянутых факторов.

1. Генерал Вагаршак Арутюнян, как в своей политической генеалогии, так и в своей военно-политической биографии, будучи деятелем пророссийской геополитической ориентации, скорее всего, в администрации Никола Пашиняна попытается нейтрализовать очевидный прозападный уклон или дисбаланс в области обороны и безопасности. Как известно, в первую очередь это произошло с назначением секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна, чье назначение до сих пор многим кажется странным. Эта фигура, как известно, тесно связана с некоторыми известными фондами и, естественно, этот факт не внушает доверия к нему в российских силовых структурах. И не случайно, что, по данным российских источников, уровень сотрудничества между советами безопасности двух стран беспрецедентно низок, в основном ограничивается официальными протокольными церемониями. В этих условиях миссия Вагаршака Арутюняна будет заключаться в налаживании новых горизонтальных связей с российскими коллегами в обход бездействующего Совета безопасности.

2. Никол Пашинян надеется, что Вагаршак Арутюнян как бывший министр обороны, фигура, имеющая тесные связи с российскими военными, каким-то образом уравновесит влияние нынешнего министра обороны Давида Тонояна в системе обороны. Последний вместе со своим генералитетом в течение двух лет пытается воздержаться от непосредственного участия во внутриполитических событиях, что вызывает серьезное недовольство и подозрения у Никола Пашиняна. Последнему так и не удается выстроить вполне надежную вертикальную систему во взаимоотношениях с армией. То же самое касается и к системе СНБ. В этих условиях фактор Вагаршака Арутюняна, по мнению премьер-министра, может сыграть положительную роль в решении этих проблем.

3. Для Никола Пашиняна, как известно, отношение того или иного деятеля к Роберту Кочаряну является важнейшим фактором с политико-человеческой точки зрения. И в этом отношении Вагаршак Арутюнян более чем подходящий кандидат для премьер-министра. Как известно, Роберт Кочарян не только снял генерала с поста министра обороны, но даже лишил его генеральского чина, который позже восстановил Никол Пашинян. Естественно, такие вещи не забываются во всех отношениях. Вагаршак Арутюнян никогда не скрывал своей неприязни к Роберту Кочаряну, даже обвиняя его в том, что он в своем присутствии обсуждал так называемую «мегринскую версию» арцахской проблемы. И этот фактор более важен для Никола Пашиняна, поскольку противник Роберта Кочаряна также является ярко выраженной пророссийской фигурой, как и Кочарян, и его также принимают в некоторых кругах российской элиты.

Это основная миссия Вагаршака Арутюняна на посту главного советника премьер- министра, с которой, по мнению Пашиняна, он может справится. Однако, как утверждают некоторые оппозиционные круги, возможности Вагаршака Арутюняна при всех властях были слегка переоценены....

Перевод материала: Dialogorg.ru

Оригинал статьи: 1or.am
Поделиться

Интересное

Возврат к списку