Обращение Общественной организации ДИАЛОГ к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу нагорно-карабахского урегулирования - Новости

23 Октября 2022
376
Обращение Общественной организации ДИАЛОГ к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу нагорно-карабахского урегулирования
Обращение Общественной организации ДИАЛОГ к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу нагорно-карабахского урегулирования

Президенту Российской Федерации
В. В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

От имени общественности обращаемся к Вам, как к Главе державы, имеющей военно-политическое присутствие на Южном Кавказе, обеспечивающей мир и стабильность в регионе, и как к последовательному стороннику справедливого миропорядка.

Нахождение Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и Ваши личные усилия, направленные на урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном, вселяют уверенность в вопросе установления прочного мира и долгосрочного сотрудничества между странами региона.

Сегодня, параллельно с российскими усилиями, имеет место также «Брюссельский процесс». Брюссельский проект соглашения между Арменией и Азербайджаном частично базируется на российских проработках и договоренностях в рамках трехстороннего формата при посредничестве России, но намеренно обходит вопрос будущего Нагорного Карабаха.

Считаем, что это делается планомерно и целенаправленно — для нанесения удара именно по присутствию Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Что в свою очередь создает рецидив геноцида для жителей региона, учитывая исторические события и недавние страницы современной истории.

При протекании процесса по данному сценарию жителям Нагорного Карабаха, в том числе русским и гражданам России, грозит уничтожение и депортация. Проект соглашения, в котором не упоминается Нагорный Карабах, чреват новой катастрофой для региона и ужесточением разделительных линий.

Полагаем, что, согласившись с «Брюссельским вариантом» проекта соглашения, политические круги Армении совершат предательство по отношению к армянским национальным интересам, судьбе Нагорного Карабаха и российско-армянским стратегическим отношениям.

Уверены, что присутствие Российского миротворческого контингента является единственным гарантом безопасности для жителей Нагорного Карабаха, а также мира и стабильности на Южном Кавказе. Их бессрочное нахождение в регионе позволит стабилизировать обстановку в регионе и на основании этого найти разумный компромисс для урегулирования конфликта.

Просим Вас при задействовании комплекса мер политико-дипломатического характера нейтрализовать угрозы, исходящие от «брюссельского процесса». Одним из этих мер может стать предложение на предстоящей трехсторонней встрече с армянским и азербайджанским коллегами варианта установления отношений между Ереваном и Баку с учетом существующих реалий. Соглашение между Арменией и Азербайджаном не может обойти существующий вопрос Нагорного Карабаха. Оно должно отражать позитивную роль российских миротворцев и закрепить право населения Нагорного Карабаха на самоопределение.

Такая легитимная функция России как посредника закреплена соответствующими документами, в частности, подписанными за последние два года. Аналогичные действия соответствуют роли России — как сторонника справедливого решения сложного конфликта, отвечая общественным ожиданиям от официальной Москвы.

С уважением,
Председатель Общественной организации ДИАЛОГ

Юрий Навоян

​​​​​​​​​​г. Москва
22 октября 2022 г.
Поделиться

Интересное

Возврат к списку