Европейская комиссия заявила о праве отказывать во въезде россиянам на индивидуальной основе - Новости

23 Сентября 2022
19
Европейская комиссия заявила о праве отказывать во въезде россиянам на индивидуальной основе
Шенгенский кодекс по границам предусматривает отказ во въезде для граждан третьих стран, исходя из соображений внутренней безопасности и общественного порядка, однако такие вопросы решаются на индивидуальной основе, сообщили РИА Новости в Европейской комиссии, комментируя введенный Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей запрет на въезд для граждан РФ с туристическими визами всех стран Евросоюза.

При этом собеседник агентства не стала комментировать вопрос о том, соответствует ли неселективный, общий запрет на въезд граждан России в страны Балтии европейскому праву.

Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября ввели запрет на въезд в эти страны граждан России, для которых целью посещения ЕС является туризм, бизнес, спорт или культура, с шенгенскими визами, выданными в других государствах Евросоюза. С 18 августа Эстония запретила въезд гражданам России с выданной в Эстонии шенгенской визой, но въезд в страну с визами других государств ЕС еще был возможен. Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды прекратили также принимать у россиян документы на оформление туристических виз.

"В соответствии с Шенгенским кодексом о границах, отказ во въезде юридически возможен на индивидуальной основе, исходя из соображений внутренней безопасности и общественного порядка", - сообщил РИА Новости источник в Еврокомиссии.
Поделиться

Интересное

Возврат к списку