Конституционная комиссия Арцаха предлагает закрепить конституционно право на двойное гражданство - Новости

23 Сентября 2022
11
Конституционная комиссия Арцаха предлагает закрепить конституционно право на двойное гражданство
Профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Республики Арцах предлагает урегулировать отношения, связанные с двойным гражданством на конституционном уровне.

Об этом говорится в проекте Конституции Республики Арцах, размещенном в правовой информационной системе Республики Арцах (arlexis.am).

«Следует отметить, что ни в Конституции Нагорно-Карабахской Республики 2006 года, ни в Конституции Республике Арцах 2017 года не упоминалось двойное гражданство. Однако, не предусмотренное Конституцией не является основанием для исключения двойного гражданства в Республике Арцах. Об этом свидетельствуют правовые акты, принятые в Республике Арцах с момента ее образования, детализирующие отношения, связанные с двойным гражданством. Так, еще 6 января 1992 года декларацией «О независимости Нагорно-Карабахской Республики» было установлено, что в Нагорно-Карабахской Республике допускается двойное гражданство.

Конституционным законом Нагорно-Карабахской Республики «Об основах государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики» установлено, что порядок и основания приобретения двойного гражданства регулируются соглашениями с другими государствами. Закон Нагорно-Карабахской Республики «Об основах гражданства Нагорно-Карабахской Республики» также регулировал отношения, связанные с двойным гражданством, в частности, было установлено, что гражданин Нагорно-Карабахской Республики может одновременно быть гражданином или подданным и другого государства/государств/, исполнять обязанности гражданина или подданного в соответствии с законом, если это предусмотрено международно-правовыми актами, заключенными между сторонами», - говорится в проекте.

С учетом правовых норм, установленных внутренним законодательством Республики Арцах, а также в целях закрепления конституционно-правовых основ реализации этого права гражданами Республики Арцах на практике, профессиональная комиссия по конституционным реформам предлагает урегулировать отношения, связанные с двойным гражданством на конституционном уровне, закрепив в Конституции следующее: «Каждый гражданин Республики Арцах в соответствии с законами Республики Арцах и/или международными договорами может иметь гражданство и другого государства».
Поделиться

Интересное

Возврат к списку