Государство увеличило программы содействия преподаванию армянского языка и арменоведческих предметов -

23 Сентябрь
154
Государство увеличило программы содействия преподаванию армянского языка и арменоведческих предметов
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении с 2019 года при бюджетном финансировании существенно увеличило программы содействия преподаванию армянского и арменоведческих предметов. Об этом сообщили в Министерстве НОКС.

“Они уже в 2020 - 2021 учебном году осуществляются в 10 учебных заведениях 8 стран вместо прежних 4, включая Карлов университет Праги (Чехия), Бухарестский университет (Румыния), Университет Кафоскара в Венеции, Университет Ла Сапиенца в Риме (Италия), Зальцбургский университет (Австрийская Республика), Каирский университет (Арабская Республика Египет), Университет Кеннеди (Республика Аргентина) Аргентины, Дом-музей Лепсиуса в Потсдаме и Центр арменоведческих исследований “Месроп” в Галле (Федеративная Республика Германия) и Московский государственный институт международных отношений (Российская Федерация). С целью реализации программы финансирование из государственного бюджета Армении в основном осуществляется на основе меморандумов или соглашений, заключенных между посольствами Республики Армения и университета в данной стране.

Этой программой Министерство НОКС преследует цель содействовать распространению и укреплению позиций армянского языка и арменоведения в университетах и исследовательских центрах иностранных государств. Это возможность сделать армянскую культуру и идентичность узнаваемой, повысить международный интерес к нашему народу и к нашей культуре, а также способствовать сохранению армянских ценностей в местных армянских общинах. Преподавание осуществляется в основном местными кадрами арменоведения, а иногда и командированными из Армении специалистами (Бухарестский университет).

Правовой статус армянского языка в учреждениях различен. В Университете Кафоскара в Венеции армянский язык преподается лингвистам в течение 3 лет. В Бухаресте это предмет по выбору. В Праге и в Зальцбурге преподаются также и другие арменоведческие предметы: История Армении, История армянского христианства, Армянская литература и др.

В 2020 году впервые были профинансированы и исследовательские работы, для чего с Институтом Дома-музея Лепсиуса Потсдама и с Центром арменоведческих исследований “Месроп” в Галле были подписаны меморандумы.

Следует отметить, что МНОКС ведет последовательную работу по расширению сети арменоведения за рубежом”, - говорится в сообщении министерства.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку