В Ереване открылся Центр боевой славы маршала Баграмяна - Новости

23 февраля 2025
117
В Ереване открылся Центр боевой славы маршала Баграмяна

В преддверии 80-летия Великой Победы в Объединении ветеранов Армении открылся уникальный Центр боевой славы, посвящённый маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу Баграмяну. В 2022 году, к 125-летию легендарного полководца, ветеранской организации было присвоено имя Баграмяна. Именно тогда возникла идея создать в Армении единственный в своём роде музей, ставший символом уважения и памяти о герое и страницах Великой Отечественной войны. Почётным гостем на открытии Центра-музея стал внук маршала Иван Сергеевич Баграмян, который вместе с ветераном Великой Отечественной войны Розалией Сергеевной Абгарян перерезал символическую ленточку.

В этот праздничный день на открытие Центра-музея пришли ветераны Великой Отечественной войны: 103-летний заслуженный строитель и архитектор Армении Грант Карапетян, 103-летний Агван Погосян, 101-летний заслуженный учитель Нерсес Симонян, а также жительница блокадного Ленинграда Галина Петухова. Их присутствие стало символом уважения к исторической памяти и героизму тех, кто выстоял в самых тяжёлых годах войны, и чьё мужество продолжает вдохновлять будущие поколения.

scale_2400.jpeg

«В славной плеяде полководцев Советской армии особое место занимает выдающийся сын армянского народа, дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. Его имя навсегда вписано в золотые страницы истории Великой Отечественной войны, оставив неизгладимый след в памяти поколений», — сказал председатель Объединения ветеранов Армении имени маршала Баграмяна Симон Есаян на церемонии открытия Центра боевой славы.

«Открывая музей Ивана Христофоровича Баграмяна, мы не только отдаем дань уважения великому полководцу, но и почитаем память сотен тысяч армянских бойцов, сражавшихся в годы войны. Каждый из них — неотъемлемая часть нашей общей победы, и этот центр станет символом их героизма, самоотверженности и незабываемого вклада в победу, которую мы все разделяем», — отметил Есаян, подчеркивая, как важна эта память для будущих поколений.

1-1.jpeg
Председатель Объединения ветеранов Армении - С.Н. Есаян и Клуб юных друзей пограничника

В первую очередь Симон Есаян выразил благодарность всем, кто принимал участие в создании Центра-музея: Грачье Погосяну и его благотворительному фонду, члену попечительского совета фонда «Наследие и прогресс» Артуру Согомоняну, руководителям международной акции «Бессмертный полк СНГ» Мгеру Аветисяну и Эдмону Ованнисяну, общественному деятелю Отари Согояну, фонду Гагика Царукяна, исполнительному директору Ассоциации армянских предпринимателей Гоар Гумашян, посольству Российской Федерации в РА, представительству Россотрудничества в Армении, МКДЦ «Дом Москвы в Ереване». Эти деятели и лидеры ветеранского движения Армении были награждены медалями, знаками и грамотами, присуждёнными Координационным советом ветеранских организаций СНГ, Объединением ветеранов Армении и Министерством обороны РА.

Посол России в Армении Сергей Копыркин отметил, что «открытие музея является важным патриотическим шагом и глубокой данью памяти не только самому Ивану Баграмяну, но и всей нашей общей истории, которую мы разделяем с братским народом». Он подчеркнул, что этот момент особенно символичен, поскольку открытие центра совпало с 23 февраля — Днём Защитника Отечества, датой, которая олицетворяет всё то, что объединяло наши народы на протяжении многих столетий.

3.jpeg
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении - С.П. Копыркин

«Этот праздник — напоминание о том, что объединяло нас в тяжелейшие времена, в том числе и в борьбе за нашу общую победу 80 лет назад. И, конечно, имя Ивана Христофоровича Баграмяна — одно из ярких свидетельств того единства, братского единения, боевого братства, которое стало основой нашей победы», — сказал Сергей Копыркин.

4.jpeg
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Армении А.В. Конюк

В свою очередь, посол Республики Беларусь в Армении Александр Конюк отметил: «Имя Баграмяна для Беларуси священно, потому что он принимал участие в освобождении нашей страны. Своим примером он доказал, что дружба между нашими народами — это нерушимая ценность. Те, кто не понимает значение истории, или те космополиты, забывающие о своих корнях, должны осознавать, что народ или человек, не помнящий свою историю, обречён повторить её трагические моменты. Я призываю всех нас помнить об этом». Он также сообщил, что в мае в Минске будет открыта Армянская Апостольская церковь.

Заместитель мэра Еревана Левон Ованнисян отметил, что имя Баграмяна имеет огромное значение для истории. Он рассказал о числе участников из Армении в Великой Отечественной войне, подчеркнув, что война затронула практически каждую армянскую семью.

5.jpeg

Мероприятие завершилось исполнением песни «День Победы» лауреатом международных конкурсов, солистом Государственной академической капеллы Армении Артуром Агаджановым, к которому присоединились все участники торжества.

6.jpeg
Внук маршала Баграмяна - Иван Сергеевич Баграмян

В экспозиции музея представлены личные вещи маршала, а также копии наград и документов, которые освещают различные этапы жизни Ивана Баграмяна. Иван Сергеевич Баграмян подарил музею личные часы своего деда, великого полководца, а также книгу о маршале Баграмяне.

В дальнейшем музей планирует активно работать со школьниками и студентами, проводя образовательные мероприятия и встречи, которые помогут молодому поколению лучше понять историю и значимость подвигов военных лет.

Кроме того, в Объединении ветеранов была открыта библиотека, посвящённая Великой Отечественной войне. В этой библиотеке собраны книги, которые являются важным источником знаний о той эпохе, её героях и событиях, оставивших неизгладимый след в истории.

Елена ШУВАЕВА

Источник: https://dzen.ru/a/Z7tJnoztJzWMojh-

Поделиться

Интересное

Возврат к списку