Афганские переговорщики в Москве: почему «Баба Яга против»? - Новости

22 Июль
42
Афганские переговорщики в Москве: почему «Баба Яга против»?
Визит талибов в Москву заставил пропагандистов из TRT заметно нервничать

8-9 июля в Москве побывала с визитом делегация катарского политического офиса запрещённого в России движения «Талибан» во главе с Мавляви Шахабуддином Делаваром – бывшим послом «Исламского Эмирата Афганистан» в Исламабаде. Ранее во главе различных делегаций в Москву приезжал также мулла Абдул Гани Барадар – один из основателей движения «учеников медресе», противостоявший советским войскам ещё в конце 1980-х годов, а в период правления талибов (1996-2001) – губернатор ряда провинций и де-факто министр обороны.

Находясь в Москве, талибы в очередной раз подтвердили свои взгляды на будущее страны, которое они видят именно в форме «эмирата». Так или иначе, но альтернатив политико-дипломатическим контактам с движением, представляющим не только значительную часть пуштунского населения, но и (насколько можно об этом судить) серьёзно укрепившими позиции среди некоторых этнических меньшинств, не просматривается. В минувшем марте усилиями МИД России в Москве состоялась очередная международная консультационная встреча по Афганистану с участием множества афганских предводителей, включая посланцев официального Кабула, бывшего президента Хамида Карзая, ряда группировок «моджахедов» и вышеупомянутого муллы Барадара.

Помимо России, переговоры между талибами и представителями кабульского режима организовало Министерство иностранных дел Ирана. В качестве ещё одного активного игрока на афганской военно-политической «поляне» пытается позиционировать себя и Турция. Напомним, по мере сворачивания операции США и их союзников «Несокрушимая свобода» продолжаются переговоры Вашингтона и Анкары относительно возможного развёртывания в аэропорту Кабула турецкой военной миссии. Несмотря на бодрые заявления Эрдогана, очевидно, не всё идёт гладко – талибы неоднократно заявляли, что рассматривают Турцию в качестве такого же оккупанта, как и остальные страны НАТО, войска которой подлежат безоговорочному выводу. Очевидно, в качестве «страховочного механизма» турецкие стратеги пытаются использовать тюркские этнические меньшинства Афганистана (в частности, узбеков и туркмен), для которых уже разработана соответствующая символика, рисуются «правильные» карты так называемого «Южного Туркестана», куда включены и земли афганских таджиков, Герат и т.д.

flag.jpg
Напомним также, что заинтересованные турецкие круги весьма рассчитывали на проведение в Стамбуле обещанной западными партнёрами специальной международной конференции по Афганистану, сроки которой, однако, постоянно откладываются. Возможно, именно с этим обстоятельством в немалой степени связано внимание, уделяемое политике Москвы на афганском направлении прописанным в районе Бешикташ Стамбула русскоязычным пропагандистским ресурсом TRT. Вообще, стиль его работы едва ли отличается от (признанных в России иноагентами) западных «голосов», создавая обильную почву для размышлений относительно подлинных целей пресловутой турецкой «мягкой силы» на российских просторах.

Впрочем, об этом мы, вероятно, поговорим позже, а пока вернёмся к Афганистану, а конкретнее – к публикации на сайте TRT «Талибы освоились в Москве: чем их визиты чреваты для России», заголовок которой уже заставляет недоумённо пожать плечами. Действительно, чем? Понятное дело, с точки зрения редакции (автор статьи не указан) – чем-то нехорошим – в отличие от их же визитов в ту же Турцию или в любую другую страну. К слову, Катар, на территории которого в 2013 году и было открыто дипломатическое представительство талибов – как известно, наиболее близкий – с военной базой – региональный союзник Турции.

Утверждая почему-то, что «делегаты от “Талибан” прибыли в Москву неожиданно» (так ли уж неожиданно?), TRT спешит напомнить пронафталиненную американскую мульку: дескать,

«…любое рукопожатие с российским официозом неизбежно тянет за собой напоминание о том, что Москву обвиняли не только в снабжении группировки оружием, но и в готовности выплачивать талибам вознаграждения за убийства членов иностранной коалиции, в настоящее время поспешно покидающей Афганистан».

Кажется, уже и в New York Times, понесшей этот бред в читательские массы в период активной борьбы «демократов» с Трампом, о нём уже позабыли, ан нет – в TRT помнят. Очевидно, следуя методичке, согласно которой как со Смоленской площади (как и от России вообще) не может исходить ничего позитивного, авторы публикации утверждают: российская сторона «просто использовала инерцию своей старой дипломатической модели – показать себя многосторонним переговорщиком, а затем снова затаиться, выжидая, куда повернет кривая американской стратегии». Дескать, «сейчас Москва просто не знает, как себя вести публично: Кабул россиянам малоприятен, а легализовать талибов – создать сложный для себя прецедент». Почему не знает и почему сложный – не объясняется, как и то, что талибы уже давно легализованы, причём администрацией не только Трампа, но и его преемника Байдена, не подвергшего ревизии февральское (2020 года) соглашение, подписанное спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом и тем же муллой Барадаром. Далее турецкие бойцы информационного фронта пытаются исподволь столкнуть Москву с республиками Центральной Азии:

«…Москва не забывает упоминать, что Душанбе – её союзник, хотя публично признает, что ситуация катастрофическая, а уже две трети афгано-таджикских рубежей контролируются неправительственными формированиями. Характер российских заявлений свидетельствует: Москва боится скорее обидеть талибов, нежели постсоветские республики, которые она претендует называть своей зоной ответственности».

Что на это можно сказать? Ход событий в Афганистане свидетельствует, что вчерашние «неправительственные формирования» уже завтра могут стать вполне себе «правительственными». В то же время, как отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин, «вряд ли политическое руководство талибов может гарантировать, что никаких нежелательных инцидентов на севере не будет, так как группировка состоит из многочисленных разрозненных отрядов, а среди бойцов есть и представители других группировок, у которых могут быть собственные цели». Здесь попутно заметим, что, поскольку речь идёт о «Южном Туркестане», логично предположить и наличие протурецких формирований, деятельность которых может носить самый непредсказуемый характер. Кстати, случайно или нет, недавно по странам региона, не исключая «персоязычный» Таджикистан, проехался министр обороны Турции Хулуси Акар…

Далее, упражняясь в красноречии в связи с «запрещённым» в России статусом талибов, TRT напоминает:

«С 2018 года визиты политического офиса «Талибана» в Москву стали обычным делом. Первая громкая поездка прошла несколько лет назад, когда в столице были созваны консультации в “московском формате”. Затем также запрещенное в РФ движение приезжало в феврале 2019 года ради очередной встречи по Афганистану, ответственность за организацию которой взяла на себя афганская диаспора, чтобы не ставить под удар многострадальную репутацию российского дипведомства».

В минувшем феврале, комментируя переговоры замглавы катарского офиса талибов Шер Мохаммада Аббаса Станикзая со спецпредставителем Президента России по Афганистану Замиром Кабуловым, колумнист Al-Monitor и эксперт РСМД Кирилл Семёнов высказал следующее предположение:

«…афиширование своих связей с талибами понадобилось Москве, чтобы сохранить свое лицо перед мусульманами-суннитами на фоне сирийской кампании. А также в определенной степени отвести обвинения оппонентов, пытавшихся противопоставить РФ суннитскому миру и утверждавших, что РФ является противником любых исламских суннитских движений. Одновременно с налаживанием связей с «Талибаном» российская сторона демонстрировала, что готова выступить гарантом для своих центральноазиатских союзников и отвести угрозы, исходящие от талибов, с которыми у Москвы сложилось взаимопонимание. А для купирования опасности, исходящей от них, Россия способна обойтись без применения силы».

Как видим – весьма прагматичный подход, что признаёт и автор, известный своими протурецкими симпатиями. Скорее всего, на этот раз пропагандистов из TRT крайне расстроил сам факт поездки талибов в Москву, в то время как в Анкаре продолжают носиться с идеей «охраны» кабульского аэропорта на деньги партнёров по НАТО. Пытаясь получить согласие талибов на это сомнительное предприятие, в Ак-Сарае пытаются привлечь на свою сторону Пакистан, однако получится ли это сделать – большой вопрос. Вроде бы поддержавшее турецкую миссию кабульское правительство Ашрафа Гани с крайним подозрением относится ко всему, что исходит из Исламабада. Как пишет тот же TRT (в другой, англоязычной публикации), Афганистан «составляет неотъемлемую часть геополитики тюркского мира, которому Турция придаёт большое значение». Как видим, аппетиты растут, и скорее всего, помимо геополитики, речь может идти о куда более приземлённых соображениях, связанных, в частности, с необходимостью материальной (в том числе не вполне формальной) подпитки испытывающей серьёзные проблемы экономики. При этом «оплачивать банкет», понятное дело, должны не «новейшие османы», а кто-то другой.

По мнению известного специалиста по региону, доктора исторических наук Александра Князева, «попытки Турции закрепить свое военное присутствие в Афганистане являются дополнительным провоцирующим фактором: у талибов всегда будет повод сказать, что соглашение со стороны США и НАТО не выполнено, поэтому у них развязываются руки». «Турция всегда была активным игроком в Афганистане», оказывая «очень мощное влияние на тюркоязычные общины, узбекскую и туркменскую» и пытаясь при этом «распространять свое влияние и на другие, в первую очередь на пуштунскую». Тем не менее, как считает А. Князев,

«Турция само по себе все-таки не игрок первого ряда на территории Афганистана и турецкая политика, как и, впрочем, не только в Афганистане, достаточно эпизодична. Это соответствует русской пословице: ловить рыбку в мутной воде. То есть без поддержки США, без поддержки Саудовской Аравии и ещё кого-то у Турции нет потенциала для того, чтобы активно закрепиться в число игроков первого ряда».

Видимо, именно здесь и следует искать первопричину столь нервной реакции на рядовое, в общем-то (не первое и не последнее) дипломатическое событие со стороны «боевых троллей Эрдогана». Ведь предположение о том, что на TRT могли окопаться сознательно вредящие диалогу с Москвой «любимые враги» турецкого лидера, выглядит до крайности наивным…

Дмитрий Нефёдов
Источник: https://vpoanalytics.com/2021/07/13/afganskie-peregovorshhiki-v-moskve-pochemu-baba-yaga-protiv/
Поделиться

Интересное

Возврат к списку