Dialogorg.ru: Обзор ближневосточной прессы - Новости

22 Июль
37
Dialogorg.ru: Обзор ближневосточной прессы
Информационно- аналитический ресурс Dialogorg.ru в рамках проекта “Обзор ближневосточной прессы” представляет материалы ведущих региональных СМИ.

Iran.ru: Экспорт Ирана в Россию увеличился на 14%, несмотря на пандемию

Представитель Таможенной администрации Ирана заявил, что, несмотря на пандемию коронавируса в иранском 1399 году по сравнению с годом до марта 1998 года, экспорт Ирана в Россию и Азербайджан вырос.

Рухолла Латифи, официальный представитель Таможенной администрации Ирана, заявил, что «в соответствии с политикой развития экономических отношений между Исламской Республикой Иран и соседними странами на основе общих интересов, несмотря на кризис с коронавирусом и запрет на торговлю на большинстве пунктов пересечения границы в 1399 г. (март 2020- март 2021), наш экспорт в Азербайджан и Россию увеличился».
Он добавил: «В 1399 году в Россию было экспортировано более 1,51 миллиона тонн товаров на сумму 504,575 миллиона долларов, из которых 604 587 тонн, что составило 57% нашего общего экспорта в Россию, было экспортировано через Азербайджан в эту страну (Россию)".
Представитель таможни добавил, что в 1399 году по сравнению с 1398 годом, иранский экспорт в Россию увеличился более чем на 14% в весе и примерно на 10% в стоимости.
Что касается увеличения экспорта Ирана в Азербайджан, Латифи пояснил, что в 1399 году в Азербайджан было экспортировано 1 003,67 тонны товаров на сумму 510 987 000 долларов, что на 11% больше по весу и на 18% по стоимости по сравнению с 1398 годом.
Он добавил, что 396 тысяч тонн товаров было экспортировано в Азербайджан по суше, остальное - по железной дороге и по морю.

Tehran times: Раиси поговорил с Ватиканом: Защита прав человека, основа политики Ирана

Избранный президент Ирана Сейед Эбрагим Раиси во время телефонного разговора с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином сказал, что защита прав человека является основой внешней политики Исламской Республики Иран.
Поздравляя госсекретаря Ватикана с праздником Ид аль-Адха (Праздник жертвоприношения), избранный президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси подтвердил, что защита  прав человека является основой внутренней и внешней политики Исламской Республики Иран.
Во время телефонного разговора избранный президент Ирана подчеркнул важность консультаций и диалога между авраамическими религиями для распространения прочного мира во всем мире и сказал, что Исламская Республика Иран, как религиозная демократия приветствует любое взаимодействие и диалог между авраамическими религиями, особенно с христианством.

Политика Исламской Республики Иран в «поддержке угнетенного народа Палестины и борьбе против сионистской оккупации», «защите йеменского народа» и «борьбе с террористами такфиристами в Ираке и Сирии», а также в «защите последователей Христа в Ираке» - глубоко укоренились в религиозных принципах Ирана в поддержку прав человека, - подчеркнул Раиси.

В своем выступлении Сейед Эбрахим Раиси указал на храбрость бывшего командующего силами "Кудс" КСИР, мученика генерала Сулеймани в борьбе с терроризмом и спасении жизней мусульман и христиан от когтей преступных террористов никогда не будет забыта и добавил: «Сегодня защита прав человека должна быть основным направлением сотрудничества и взаимодействия между авраамическими религиями, включая ислам и христианство».
Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, в свою очередь, поздравил Сейеда Эбрагима Раиси с избранием 8-м президентом Исламской Республики Иран на президентских выборах 2021 года и пожелал ему дальнейших успехов и процветания в новом сроке.

«Есть надежда, что дружеские связи между Тегераном и Ватиканом будут и дальше расширяться и развиваться с приходом новой администрации Исламской Республики Иран», - подчеркнул он.

Debka: Кремль дал понять Беннету, что договоренность с Нетаниягу по Сирии больше не действует

Израильский сайт Debka со ссылкой на "дипломатические источники в Москве" пишет, что сообщения российских СМИ о перехвате 7 из 8 ракет израильских ВВС во время атаки на цели возле Алеппо 19 июля, является посланием правительству Израиля.

Согласно этим источникам, Россия тем самым дала понять новому правительству Израиля, что договоренность между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаниягу, в соответствии с которой Москва "не замечала" израильские удары по позициям проиранских боевиков в Сирии, больше не действует. И с этого момента Россия не будет закрывать глаза на операции ВВС ЦАХАЛа на территории Сирии.

20 июля сирийское государственное агентство SANA передало, что в 23:37 в понедельник, 19 июля, израильские самолеты атаковали цели в районе Ас-Сафира, в южной части провинции Алеппо, на севере Сирии. В сообщении SANA было сказано, что для отражения атаки были задействованы сирийские ПВО, которые якобы сбили "большинство ракет".

Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить заявлял агентству ТАСС, что семь из восьми управляемых ракет по территории юго-восточнее Алеппо были отражены комплексами российского производства "Панцирь-С" и "Бук-М2".

Lebanon Star: Президент Ливана возобновляет консультации по кандидатуре главы правительства

Канцелярия президента Ливана Мишеля Ауна сообщила, что глава государства начнет 26 июля консультации с депутатами парламента по вопросу о кандидатуре нового премьер-министра.

Напомним, что 15 июля Саад аль-Харири, которому еще осенью 2020 года было поручено формирование нового правительства, сообщил, что отказывается от назначения на пост премьер-министра в связи с серьезными разногласиями между ним и Ауном.

Утром того же дня он сообщил президенту, что ему удалось сформировать кабинет, в который войдут 24 министра-технократа. Против такого состава выступала "Хизбалла", заявлявшая, что состав правительства должен отражать баланс политических сил.

Отказал в поддержке аль-Харири и Аун. "Ясно, что мы не сможем договориться с господином президентом. Поэтому я прекращаю попытки формирования нового кабинета", - заявил аль-Харири после встречи с президентом.

Обязанности главы правительства продолжает исполнять Мухаммад Дияб, подавший главе государства прошение об отставке еще в минувшем сентябре. Политический кризис усугубляется экономическим крахом Ливана.

Daily Sabah: Власти Турции возмущены решением суда ЕС по иску о ношении хиджаба

Власти Турции выступили с резким осуждением вердикта Европейского суда справедливости, который подтвердил право работодателя запретить своим работницам надевать хиджаб – традиционный головной убор мусульманской женщины.
"Решение суда – не просто нарушение прав мусульманок. Оно подливает масло в огонь тех, кто стремится к войне между исламом и Европой. Как видно, принцип свободы вероисповедания в Европе не распространяется на мусульман", - заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин.
Вердикт был вынесен в связи с подачей в судебные инстанции двух исков со стороны работниц, которым руководство запретило надевать хиджаб. Суд решил, что такое требование является правомерным, если, например, недовольство выражают посетители.

Al-Arabia: Саудовская Аравия закрывает для непривитых общественное пространство

Министерство по делам местных органов власти Саудовской Аравии сообщило, что с 1 августа будут значительно ужесточены карантинные меры в отношении непривитых жителей королевства. Фактически, речь идет о закрытии общественного пространства.
Им будет запрещено посещать магазины, рынки, кафе и рестораны, торговые центры, парикмахерские, салоны красоты, залы торжеств, свадьбы. Ранее было принято решение, что без двух доз прививки с 9 августа нельзя будет выехать из Саудовской Аравии.
"Решение было принято с учетом распространения новых вариантов, того, что одна порция вакцины против них неэффективна, и на основании исследований, свидетельствующих об эффективности двух доз", - говорится в заявлении.

Al Monitor: В Египте освобождены до суда лидеры оппозиции

Прокуратура Египта отдала распоряжение об освобождении находящихся под следствием гражданской активистки Исры Абд аль-Фаттах, журналиста Гамаля аль-Гамаля и заместителя председателя оппозиционного Социалистического народного блока Абд аль-Насера Исмаила. При этом расследование в их отношении продолжается.
Абд аль-Фаттах, гражданская активистка и блогер, была среди лидеров революции 2011 года, результатом которой стало свержение президента Хусни Мубарака. Она была арестована в 2019 году по подозрению в распространении ложной информации, принадлежности к запрещенной группе и злоупотреблении социальными сетями.
Аль-Гамаль был известен журналистскими колонками с резкой критикой президента Абд аль-Фаттаха ас-Сиси. Он был арестован в 2017 году, когда прилетел в Каир из Турции, где проживал. Он обвиняется в членстве в террористической группировке и подстрекательстве против государственных институтов.
Исмаил был арестован в 2019 году. Он обвиняется в распространении ложной информации и присоединении к террористической группировке. Предполагается, что освобождение стало результатом давления со стороны международного сообщества, в том числе – США.

Агентство Maan передает, что под давлением администрации США премьер-министр Израиля Нафтали Беннет не созывает Высший совет по планированию в Иудее и Самарии, который должен собираться раз в три месяца. На деле это означает замораживание нового строительства, поскольку проекты некому утверждать. Решение одобрено и министром обороны Бени Ганцем.

Панарабская газета "Al Quds Al Arabi" рассказывает о мощном давлении, которое оказывает Израиль на США, что администрация Байдена отказалась от открытия консульства в Иерусалиме, через которое должно осуществляться сотрудничество с Палестинской администрацией. Фактическим лидером кампании является депутат от "Ликуда" Нир Баркат.

Телеканал "Aljazeera" сообщает, что на праздник Ид аль-Атха в Тегеране введен шестидневный локдаун. Причина – резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Миллионы иранцев устремляются в праздник на север, где климат значительно прохладнее. Смертность от COVID-19 в июле составила 200 человек в сутки, половина из них – в Тегеране.

Телеканал "Al- Arabia" рассказывает, что 20 июля на территории Израиля взорвались две выпущенные из Ливана ракеты. Одна из них была перехвачена, вторая взорвалась на открытой местности, не причинив вреда. Перед этим Израиль атаковал расположенные в Сирии объекты Корпуса стражей Исламской революции.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку