Гринпис заявил о возможной радиационной аварии на Южном Урале -

21 Ноябрь
397

Гринпис обратится в прокуратуру с заявлением о возможной радиационной аварии на Южном Урале. Об этом сообщается на сайте организации.
«Гринпис России направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям», — говорится в сообщении.
Гринпис ссылается на данные Росгидромета, который заявил, что наибольшие концентрации рутения-106, выброс которого был зафиксирован в конце сентября, были обнаружены на Южном Урале вблизи комбината «Маяк», принадлежащего Росатому.
По данным МАГАТЭ, в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере в ряде европейских стран, напоминает Гринпис. Немецкое ведомство по радиационной защите сделало вывод, что с высокой вероятностью источник выброса находится на Южном Урале. Эту позицию разделяют и французские специалисты.
Вместе с тем, сообщает Гринпис, госкорпорация «Росатом» назвала эти утверждения несостоятельными. Она заявила, что по данным Росгидромета в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России рутений-106 не обнаружен нигде, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге. Однако данные, опубликованные Росгидрометом (о публикации данных ведомство сообщило в ответе на запрос Гринпис России), показывают, что это не так.
В отчёте Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населённых пунктах вблизи комбината «Маяк» (предприятия, где ведётся переработка отработавшего ядерного топлива).
Рутений-106 — это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе.
Росгидромет также признал, что в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в район Средиземноморья и затем на север Европы. Ранее эксперты утверждали, что такое движение воздушных масс невозможно.
При этом Росгидромет охарактеризовал «содержание Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года» как «экстремально высокое загрязнение» и «высокое загрязнение», приведя данные в таблице в виде суммарной бета-активности.
«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем», — считают в Гринпис.
В организации предположили, что аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку