«Росатом» получил первую лицензию на турецкую АЭС «Аккую» -

20 Октябрь
425

Госкопорация «Росатом» получила ограниченное разрешение на строительство АЭС «Аккую» в Турции.
Этот документ позволяет приступить к выполнению строительно-монтажных работ на всех объектах атомной электростанции, за исключением зданий и сооружений, важных для безопасности «ядерного острова», — говорится в сообщении «Росатома».
Получение лицензии, которая позволит приступить к строительству всех зданий и сооружений АЭС, а также монтажу всех необходимых систем без ограничения при строгом соблюдении всех стандартов безопасности, ожидается в первой половине 2018 года.
Проектные параметры площадки АЭС «Аккую» Турецкое агентство по атомной энергии одобрило еще в феврале. Станция в Турции станет первым в мире атомно-энергетическим проектом, реализуемым иностранной компанией по схеме build-own-operate (строй-владей-эксплуатируй). Помимо строительства, «Росатом» также отвечает за финансирование проекта, последующую эксплуатацию АЭС и продажу электроэнергии. Накануне глава госкорпорации Алексей Лихачев сообщил, что «Росатом» до конца года намерен подписать соглашение о покупке консорциумом турецких компаний 49% в проектной компании по АЭС «Аккую».

Поделиться

Интересное

Возврат к списку