Сергей Лавров: Формат МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию не требует расширения -

20 Ноябрь
377

В Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху представлены все страны, которые способны внести вклад в урегулирование конфликта, поэтому расширять ее формат нет необходимости.

Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, передает ТАСС.

"Конфликт не устраивает никого, нужно искать решение, тем более, что многие направления, которые должны привести к результату, уже вырисовываются", - сказал глава МИД РФ.

"Есть согласованный формат, - отметил он. - Три сопредседателя [российский, американский, французский] - они не просто в вакууме существуют, они председательствуют совместно в Минской группе ОБСЕ, где все мало-мальски заинтересованные и могущие повлиять на этот процесс страны присутствуют".

Глава МИД РФ признался, что "не слышал разговоров о том, что нужно как-то расширять формат, и впервые узнал [от журналистов], что есть такая идея".

"Мне кажется, что в такой ситуации, как и во многих других конфликтных ситуациях, предложения о чем-то новом могут быть осознанно или неосознанно использованы как спойлеры того, что делается в уже устоявшемся и доказавшем приемлемость для обеих сторон формате", - подчеркнул Лавров.

Министр также добавил, что пакетный характер договоренностей, достигнутых по Нагорному Карабаху, осложняет процесс урегулирования, но дипломатия способна нащупать выход.

"Беда в том, что документы [содержащие общие подходы к урегулированию] составлялись как пакетные, и очень трудно найти способ изъять какие-то устраивающие ту или иную сторону элементы из этого пакета, потому что тут же нарушается, по мнению другой стороны, баланс, - отметил Лавров. - Но убежден, что дипломатия все-таки способна нащупать такие подходы, которые будут приемлемы для обеих сторон, и которые позволят сдвинуть этот процесс в правильном направлении".

"Весь набор шагов, мер, договоренностей, которые требуются для того, чтобы сдвинуть процесс [карабахского] урегулирования, на столе, - пояснил он. - Этот набор многократно обобщался сопредседателями [Минской группы ОБСЕ], начиная с 2007 года, потом в 2009 году, затем были документы 2011 года. Многие из них депонированы в секретариат Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе".

Поделиться

Интересное

Возврат к списку