Путин сообщил, что Алиев пообещал обеспечить беспрепятственный доступ к памятникам и святыням в Нагорном Карабахе - Новости

20 Ноябрь
93
Путин сообщил, что Алиев пообещал обеспечить беспрепятственный доступ к памятникам и святыням в Нагорном Карабахе
Президент России Владимир Путин призвал российских миротворцев наладить контакт с армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе, чтобы не допустить конфликтов на бытовой почве и обеспечить стабильную обстановку в освобождаемых армянской армией районах.
Путин в пятницу провел по видеосвязи совещание по российской миротворческой миссии в Карабахе. С докладом на встрече выступил командующий российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов.
"После выхода армянских подразделений из некоторых районов, в том числе, скажем, из Агдамского, из Лачинского, там все-таки остаются мирные граждане армяне. Ясно, что наши миротворцы стоят на линии разделения", - сказал Путин после доклада Мурадова.

Он отметил, что знает о сложившихся добрых отношениях миротворцев и с армянской, и с азербайджанской сторонами.
"Люди, которые занимают освобождаемые армянской армией позиции, - да, конечно, это конфликтующие стороны, но конфликт закончен. Все-таки это цивилизованные люди и, я знаю, что настрой в целом у них доброжелательный. Но нужно наладить связь с обеими сторонами - в данном случае с азербайджанской стороной - с тем, чтобы ситуация в освобождаемых районах была стабильной и такой, которая бы создавала условия для совместного проживания людей обеих национальностей, без всяких конфликтов на бытовой почве", - подчеркнул президент РФ.

"Разумеется, это уже ответственность азербайджанской стороны в полном смысле этого слова. Но я знаю настрой президента Азербайджана - он как раз именно таким образом и с таких позиций подходит к организации будущей работы", - добавил Путин.

Однако на первом этапе контакт с обеими сторонами нужно наладить и российским миротворцам, подчеркнул президент, - чтобы иметь информацию о происходящем и вовремя обмениваться этой информацией как с армянской стороной, так и с азербайджанскими коллегами.
Путин также сообщил, что его азербайджанский коллега Ильхам Алиев пообещал обеспечить беспрепятственный доступ к памятникам и святыням в Нагорном Карабахе как для азербайджанцев, так и для армян.
Обращаясь к командующему российскими миротворцами генерал-лейтенанту Рустаму Мурадову, Путин сказал, что один из старейших христианских монастырей (речь о Дадиванке, ред) находится в зоне контроля миротворцев.

"Здесь тоже нужно обеспечить доступ как армян, так и азербайджанцев. И в Азербайджане тоже есть христиане, причем это тоже одна из древних христианских церквей. Надо это все иметь в виду и в контакте с обеими сторонами наладить необходимый режим работы", - сказал Путин.
Поделиться

Интересное

Возврат к списку