Президент Франции готовит ответ Алиеву - Новости

18 Января 2022
67
Президент Франции готовит ответ Алиеву
Между Парижем и Баку продолжается дипломатический скандал, вызванный высказываниями президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес кандидата в президенты Франции Валери Пекресс.

Во Франции сообщают, что президент Франции Эммануэль Макрон намерен ответить на угрозы, прозвучавшие в адрес Валери Пекресс.

Угрозы начались после того, как Пекресс посетила Арцах в декабре прошлого года в рамках своего визита в Армению.

«Сегодня утром Кристоф Кастанер (депутат Нацсобрания Франции – ред.) сказал, что Эммануэль Макрон намерен отреагировать на угрозы Алиева в адрес Валери Пекресс», — сообщил журналист Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон.

В свою очередь посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев заявил, что заявления Валери Пекресс об угрозах и ее «постоянные нападки на Азербайджан» неприемлемы.

«Пренебрежительное отношение госпожи Пекресс к принципам, лежащим в основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, является невыносимым и должно прекратиться. Попытка привлечь избирателей может не только поставить под угрозу старые дружеские отношения с Азербайджаном, построенные на принципах международного права, но и подорвать стабильность и развитие Кавказского региона», — заявил он.

12 января 2022 года президент Азербайджана в интервью азербайджанским СМИ раскритиковал визит Пекресс в Карабах, отметив, что, если бы он был проинформирован об этом визите, не разрешил бы ей вернуться. МИД Азербайджана вручил временному поверенному в делах Франции ноту протеста.
Поделиться

Интересное

Возврат к списку