В Москве заявили о росте торгового оборота с Ереваном -

16 Сентябрь
485

Гуманитарная сфера сотрудничества России и Армении переполнена, пришло время экономической интеграции, считает вице-президент Союза армян России Лусине Гукасян. Об этом она заявила на круглом столе, посвящённом укреплению торгово-экономических и культурны связей Москвы и Еревана.
Эксперты отметили, что Москва и Ереван успешно сотрудничают в культурной сфере, обмениваясь опытом между странами, следующий шаг — укрепление экономического сотрудничества. По словам члена МТПП города Москвы Олега Чернышева, внешний торговый оборот между странами за год увеличился на 53%.
«Внешний торговый оборот увеличился на 53%, ВВП на 8,4%. Основа — включился малый и средний бизнес, такое включение творческой инициативы малого и среднего бизнеса приводит к невиданному развитию республики Армении», — заявил Олег Чернышев.
По словам начальника управления внешних связей аппарата мэрии Еревана Давида Геворкяна, сотрудничество Москвы и Еревана можно назвать устоявшимся, что касается перспектив развития, спикер отметил, что необходимо придерживаться тех рамок, которые уже созданы, а также поддерживать бизнес в развитии новых эффективных контактов.
«Культурная и гуманитарная составляющая — это очень важно. Мы уже перешли на сотрудничество между школами, также у нас есть дни Еревана в Москве и дни Москвы в Ереване. Но хочу подчеркнуть, что очень важно и экономическое сотрудничество. У нас есть хороший опыт круглых столов, эффективных бизнес-блоков, мы развиваем торговые сети. Статистика показывает, что в России достаточно высокий рост, мало не покажется, 45% роста экспорта за год — это достаточно серьезно. Ярмарки, выставки — хорошие площадки для продвижения продукции», — отметил он.
Вице-президент Союза армян России Лусине Гукасян подчеркнула, что Союз армян России чувствует особое отношение к их организации со стороны правительства РФ. В столице часто проводятся армянские праздники — это день армянской письменности и праздник «Абрикос» в Музеоне, международная премия «Согласие» и другие.
«Надеемся, что экономическое сотрудничество будет успешным, хотя считается, что с друзьями лучше бизнес не вести. Думаю, здесь будет исключение. Мы также создаем молодежный проект. В Ереване действует программа Loft, в России она называется «Платформа», мы являемся инициаторами её создания, это международная сеть молодежных досуговых центров. Не секрет, что есть проблема с развитием молодежи в духе патриотизма, возникла необходимость открыть такой центр в Самаре, скоро открывается в Москве, в Калининграде», — отметила она.
Напомним в Москве проходит 13-я ежегодная ярмарка армянских товаров «Золотой гранат». Она продлится до 17 сентября. На церемонии открытия ярмарки глава партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что намерен проследить за возвращением горы Арарат в состав Армении, а также за возобновлением железнодорожного сообщения между Москвой и Ереваном.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку