Матвиенко: Москва не даст Киеву провести тотальную украинизацию школ -

17 Октябрь
406

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на встрече с председателем Госсобрания Венгрии Ласло Кевером, что Москва примет необходимые меры для того, чтобы не допустить вступления в силу закона об образовании на Украине.
«Мы будем действовать, чтобы понудить Украину убрать из закона все дискриминационные меры. Мы не можем допустить, чтобы он вступил в действие», — цитирует российского сенатора РИА Новости-Украина.
Как ранее сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал закон об образовании на Украине, принятый Радой 5 сентября 2017 года. В среду, 27 сентября, закон был опубликован, 28 сентября он формально вступил в силу.
Принятый закон предполагает, что дети представителей нацменьшинств сначала будут изучать предметы на родном языке, в 5−9-м классах у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, «а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке». Такой сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, в том числе для школ с исключительно русским языком преподавания.
Как сообщалось, Венгрия крайне негативно отреагировала на новый украинский закон и обратилась с жалобой в международные организации, так как по мнению венгерской стороны, этот закон ущемляет права национальных меньшинства в Украине.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку