Иракская армия установила контроль над Киркуком, курды покидают город -

17 Октябрь
431

Иракские правительственные войска взяли под полный контроль город Киркук. К вечеру понедельника, 16 октября, подразделения 9-й бронетанковой дивизии ВС Ирака и федеральной полиции форсированным броском вышли к центру города, выбив оттуда все курдские военизированные формирования «пешмерга», сообщает Reuters.
Последние события вокруг Киркука привели к значительному изменению баланса сил между центральным правительством в Багдаде и властями Иракского Курдистана, где 25 сентября был проведён референдум о независимости. После взятия под контроль Киркука и находящихся в его районе нефтяных месторождений с суточной добычей на уровне около 350 тыс. баррелей этот баланс сместился в пользу центральных властей Ирака, отмечает агентство.
Пока ни одна из сторон не приводит количество своих боевых потерь в результате сегодняшних боестолкновений в Киркуке. Источники Reuters сообщают о продолжительных перестрелках в южной части города, где было зафиксировано наиболее упорное сопротивление курдских ополченцев.
Известно, что Киркук уже покинули тысячи семей курдов, опасаясь расправ со стороны арабского и туркменского меньшинства города.
Официальные представители США отреагировали на сообщения о восстановлении правительственными войсками контроля над Киркуком призывами к обеим сторонам проявить сдержанность и не допустить дальнейшей эскалации.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку