В Подмосковье прошло международное антинаркотическое учение ОДКБ – «Гром-2017» -

14 Сентябрь
864

В Подмосковье прошло международное антинаркотическое учение ОДКБ – «Гром-2017». В ходе выполнения учебных задач была уничтожена подпольная «нарколаборатория»

Как сообщили сайту Dialogorg.ru в пресс-службе Секретариата ОДКБ, 14 сентября с.г. в Подмосковье на полигоне Федерального казенного предприятия «НИИ «Геодезия» было проведено международное тактико-специальное учение «Гром-2017» спецподразделений антинаркотических служб органов внутренних дел государств – членов ОДКБ и МЧС России. Учение открыл Председатель Координационного Совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов ОДКБ, статс-секретарь - Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов. В учение принял участие Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Международное учение "Гром-2017" прошло в два этапа. На первом состоялась практическая демонстрация образцов специальной автомобильной и авиационной техники, стрелкового оружия и боеприпасов, средств индивидуальной защиты, форменной одежды, разработанной для использования сотрудниками спецподразделений органов внутренних дел.

На втором этапе сотрудники антинаркотических ведомств и спецслужб, и органов внутренних отработали проведение совместных комплексных мероприятий по пресечению деятельности транснациональных преступных организаций, перекрытию каналов контрабандных поставок наркотиков, оружия, взрывчатых веществ и минимизации негативных последствий техногенного характера на территории одного из условных государств, являющегося – членом Организации.

Подводя итоги учений, Игорь Зубов отметил, что они прошли на высоком уровне, а сотрудники действовали квалифицированно, грамотно, как единый механизм. Он подчеркнул важность обмена мнениями относительно внедрения и приобретения перспективной техники, которая представлена в выставочной программе. "В течение года наши подразделения участвуют в конкретных операциях в различных точках стран ОДКБ. То, что наркомаршруты, проходившие через территорию стран-участников ОДКБ, перемещаются за их границы, - результаты подобных мероприятий", - сказал статс-секретарь - Заместитель Министра МВД России.

В свою очередь Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков отметил, что все задачи учений были успешно выполнены. "Самое главное - это слаженность действий подразделений государств, участвовавших в учениях. Действовали как единый организм", - отметил он. "Сегодня учениями "Гром" мы открываем цикл наших учений в этом году в формате Организации Договора о коллективной безопасности. В начале октября мы будем проводить учение "Поиск-2017", где будут действовать наши спецподразделения военной разведки по отработке своих задач. На территории Армении мы проведем учение "Взаимодействие-2017" с Коллективными силами оперативного реагирования 10-13 октября. Закончим этот цикл учением Миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2017" на территории Казахстана", - сказал Валерий Семериков. Он подчеркнул, что эти учения носят плановый характер.

В соответствии с замыслом учения, по оперативной информации, в приграничные районы государства –члена ОДКБ с территории третьего государства, используя помощь местных членов организованных преступных группировок, планируется проникновение банд международных транснациональных преступных организаций, целью которых является создание нескольких охраняемых баз (нарколабораторий)
и организация новых устойчивых каналов поставок крупных партий наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.

Под видом беженцев заблаговременно в указанный район с территории третьего государства проникли представители группы международных транснациональных преступных организаций с целью подготовки мест под создание нарколабораторий, определения поставщиков прекурсоров и сбыта наркотиков, а также организации новых устойчивых каналов трафика наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.
При помощи пособников из числа местных радикально настроенных элементов и членов организованных преступных организаций создана охраняемая база (нарколаборатория), на территорию которой должна прибыть преступная группа и доставить особо крупную партию наркотиков, оборудование и сырье для производства наркотиков и приступитьк изготовлению подконтрольных препаратов.

В целях недопущения дестабилизации обстановки в регионе, руководство одного из государств – членов ОДКБ обратилось в Совет коллективной безопасности ОДКБ о развертывании и возможном применении на его территории контингентов правоохранительных органов и специальных служб, входящих в состав формирований сил специального назначения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
Советом коллективной безопасности ОДКБ приняты решения о развертывании и применении сил и средств подразделений правоохранительных органов и специальных служб, входящих в состав ФССН КСОР ОДКБ.

Командованием ФССН КСОР ОДКБ принято решение о проведении мероприятий в форме совместной операции по поиску и обезвреживанию (уничтожению) в блокированном районе транснациональных преступных организаций; ликвидация последствий возможного выброса химически опасных веществ, осуществлению специальных водолазных работ по поиску и локализации источника химического заражения на акватории водоёма, и обеспечению визуальной разведки с применением беспилотной авиационной системы для сопровождения принятия решения на проведение мероприятий.

Основными целями учения «Гром-2017» является совершенствование практических навыков правоохранительных органов и аварийных служб, входящих в состав Формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, слаживание действий органов управления при подготовке и проведению совместных специальных операций по тематике учения. Также будет отработана организация взаимодействия и обеспечения подразделений, выделенных в состав ФССН КСОР ОДКБ по поиску, блокированию и задержанию транснациональных преступных группировок с использованием БПЛА и условному захвату и уничтожению мест хранения, производства и фасовки наркотиков и ликвидации нарколабораторий.

В учение «Гром-2017» также приняли участие командование и инструктора подразделений антинаркотических ведомств государств – членов ОДКБ, органов внутренних дел и отряда «Лидер» МЧС России, выделенных в состав Формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Полигону ФКП "НИИ "Геодезия" решением Совета коллективной безопасности ОДКБ придан статус базового учебно-методического полигона ФССН КСОР ОДКБ.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку