Наука и армия. Армянские студенты против новых правил воинского призыва -

17 ноября 2017
749

Принятый во втором и окончательном чтении в парламенте Армении закон «О воинской службе и статусе военнослужащего» спровоцировал достаточно крупные по меркам страны студенческие волнения. Несмотря на то, что накануне представитель студенческой инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян заявил о прекращении резонансной голодовки группы своих соратников, ситуация по-прежнему не выглядит разрешенной. В ходе встречи представителей студенческой инициативы с депутатами Национального собрания Армении решено было 22 ноября организовать круглый стол, в котором примут участие преподаватели, ученые и представители гражданского общества, которые должны будут помочь обсудить пути разрешения ситуации.

003.jpg
Новый закон предполагает отмену действовавших ранее отсрочек от прохождения воинской службы для студентов, учившихся по госзаказу (т.е., на средства гос. Бюджета Армении), и касается не только бакалавров, но и магистров и аспирантов.
Стоит напомнить, что студенческие демонстрации аккумулировали значительное количество студентов ведущих ВУЗов Армении. При этом в голодовке приняла участие только наиболее пассионарная и радикальная часть учащихся. При этом несколько сотен человек попросту не вышли на занятия, протестуя против введения закона таким образом. Особую активность проявили студенты Ереванского государственного университета, а также Американского университета Армении. Там протестные мероприятия происходили, несмотря на противодействие администраций ВУЗов. 

002.jpg
Претензии студентов понятны – ранее отсрочки от армии в Армении касались только лучших студентов, в перспективе – будущей научной элиты страны. 2 года военной службы, которыми может быть прервана их учеба, могут стать в таких случаях роковыми, ведь после армии многие теряют интерес к учебе, либо забывают выученное, и, фактически, начинают обучение с нуля. Во множестве случаев успеваемость студентов, прошедших военную службу, оставляет желать лучшего – прошедшие армию молодые люди часто просто «доучиваются» в надежде получить диплом, и не ставят своей целью научные достижения. В случае с перспективными для науки кадрами ситуация может стать роковой.
«В стране лишь несколько сотен магистрантов и аспирантов, как они усилят нашу армию? А наука от их ухода на службу сильно потеряет!», - возмущаются студенты.
Вторят им и преподаватели. «Пожалуйста, забудьте фразу "бастуют - лишь бы не учиться», - призывает сотрудник Российско-Армянского университета Виктория Аракелова. – «Основной костяк бастующих - это как раз те, кто очень хочет учиться. Знаково: там почти все - технари, и почти нет гуманитариев... События проходят мимо целых факультетов, которых все это никак не затрагивает. Так что волнуется не все студенчество, конечно. Волнуются, как всегда, пассионарии, самые небезразличные. Основное: никому не хочется никаких забастовок, все предпочли бы сидеть в аудиториях. И без того за последние годы драматично сокращены программы, в том числе по профильным предметам. И без того, вернувшись домой, увлеченные делом ребята продолжают научные обсуждения в режиме скайп-конференций, всеми силами стараются держать руку на пульсе происходящего в их области, вечно что-то читают, заполняя пробелы программы там, где это возможно...Так что забудьте о выступлениях как форме безделья. Для них каждый день вне университета - потеря. Всем не нравится происходящее, но они не знают иной формы привлечь внимание к проблеме отсрочки от армии. А вообще-то очень хотели бы поговорить о многом, в том числе о проблемах в системе образования. Ясно, что проблема системная. И решать ее надо системно. Не пора ли всерьез задуматься о восстановлении военных кафедр, обеспечении их работы на очень высоком профессиональном уровне. Ребята могли бы, помимо основной профессии, получить и военную. Хороший физик точно бы стал отличным офицером - не сомневаюсь. Добротная военная подготовка на протяжении всей учебы, а потом служба, скажем, в течение года в звании офицера решила бы не только проблему армии, но и вопрос притока студентов в ВУЗы. В конце концов, если мы не хотим, чтобы ситуация была использована деструктивными силами, сующими свой нос практически во все сферы в нашем государстве (я не исключаю, что и эта ситуация была инспирирована), надо помочь молодым. Нам ведь нужны и достойные офицеры, и хорошие ученые. Они готовы быть и тем, и другим».

004.jpg

Есть, впрочем, и противоположные мнения. Так, журналист Арман Абовян отмечает, что «во всей истории с протестами студентов начали вскрывать очень "нелицеприятные" моменты».
По словам господина Абовяна, «документально доказано, что в Армении при прямом содействии иностранных резидентов есть ряд организаций, которые, не гнушаясь ничем, готовы за деньги вести подрывную деятельность против государственных институтов Армении (в первую очередь против Министерства обороны)».
«Я бы не стал критиковать огульно студентов, у них свое видение и они выражают его как считают нужным, вопрос более концептуален – а именно вмешательство в наши внутренние дела иностранных агентов влияния. Планомерно работают не против недостатков в стране и даже не в сторону критики властей, а целенаправленно на разрушение и ослабление государства. Все эти проплаченные «борцы за права геев, животных, дезертиров, сектантов, феминисток» суть являются иностранными агентами влияния, которых нужно и должно очень жёстко прижать к ногти, сегодня в стране наряду борьбой с коррупцией, мздоимством нужно обязательно навести порядок и в сфере грантовых организаций (не важно откуда гранты или от какой страны) ведь, что у нас получается, иностранные агенты-грантососы в открытую дискредитируют любые инициативы, которые могут повлиять на повышение обороноспособности страны - начиная от покупки вооружения, заканчивая введением в оборот тезисов призванных нивелировать значение программы МО "Нация-Армия"», - заключает журналист. 

006.jpg
В настоящее время армянским парламентариям, как и военно-политическому руководству страны – не позавидовать. Любое решение по данному вопросу априори станет непопулярным и вызовет очередной шквал критики. Армении действительно необходимы новые кадры в вооруженных силах - страна находится, фактически, в состоянии войны, а ее население неуклонно уменьшается из-за миграции. Имеющихся способов комплектования вооруженных сил вскоре будет недостаточно, республика вынуждена задействовать дополнительные ресурсы. Это – не просто вопрос безопасности. Это – вопрос выживания Армении. С другой стороны, наука в стране также переживает не лучшие времена, и нуждается, как в новых кадрах, так и в более рациональной организации. Зачастую дело даже не в финансировании, а именно в указанных двух факторах. 

005.jpg

Развитая наука – это тоже вопрос национальной безопасности и самого существования государства. Наука – будущее Армении, ее перспектива, ее надежда. Возможно, именно сейчас от того, в каком виде будет принят закон о военном призыве, будет зависеть состояние, и науки, и армии.
Антон Евстратов- Ереван, Армения
Специально для Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку