Грузия, Туркменистан, Азербайджан, Афганистан и Турция договорились о создании нового транзитного коридора -

17 Ноябрь
394

Грузия, Туркменистан, Азербайджан, Афганистан и Турция договорились о создании нового транзитного коридора «Лазуритовый путь», предполагающий перевозку грузов из Афганистана в Европу через Южный Кавказ, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на грузинский МИД.

Соответствующее соглашение было подписано сегодня в рамках седьмой международной конференции по вопросам экономического развития Афганистана, проходящей в Ашхабаде. От Грузии документ подписал вице-премьер, министр иностранных дел Михаил Джанелидзе.

Договор подразумевает сотрудничество стран-участниц проекта в транспортной сфере — беспрепятственным передвижением грузов и пассажиров, урегулирование процедур и административных вопросов, связанных с транзитными перевозками.

Авторы проекта рассчитывают, что «Лазуритовый коридор» станет продолжением нового «Шелкового пути», соединяющего страны Южной и Центральной Азии с Европой.

«Сегодня мы подписали важное многостороннее соглашение. Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция — это страны, которые заложили основу новому транзитному коридору. Это означает больше грузооборота через этот коридор и новые возможности для наших стран, Грузии и региона. Это важный шаг, сделанный в направлении нашей политики, чтобы Грузия была активным участником транзитных проектов региона», — сказал Джанелидзе.

Глава МИД Грузии также положительно оценил двусторонние отношения Туркменистана и Грузии, которые за последний период динамично развиваются в сферах торговли, культуры и туризма.

В рамках визита в Ашхабад глава МИД Грузии также провел встречу с заместителем премьер-министра Туркменистана, министром иностранных дел Рашидом Мередовым.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку