Вице-спикер Кнессета: Израиль не оказывал давления на Азербайджан для освобождения Лапшина -

12 Сентябрь
515
Израиль не оказывал никакого давления на Азербайджан,с целью освобождения блогера Александра Лапшина. Об этом в беседе с корреспондентом news.am заявила вице-председатель Кнессета Израиля Тали Плосков.

«Я, конечно, знаю, что именно повлияло на такое решение азербайджанского президента, но понятно, что мы всегда будем защищать нашего гражданина, независимо от того, где он находится. Не называя конкретные имена, я очень рада, что азербайджанская сторона приняла такое решение», - отметила Тали Плосков.

На уточняющий вопрос о том, было ли оказано давление на Азербайджан со стороны Израиля, она сказала: «Нет, никакого давления однозначно не было. Но у нас так принято: если гражданин Израиля находится в какой-то беде, в любом случае государство пытается его из этой беды вытащить».

Что касается возможности пересмотра Израилем позиции по поставке оружия Азербайджану особенно после апрельских событий с учетом увеличивающейся воинственной риторики Ильхама Алиева, Тали Плосков заметила: «Я представляю здесь государство как парламентарий, а не как представитель правительства, поэтому давать ответы на такие вопросы у меня просто нет полномочий. Но я уверена, что израильская сторона стремится делать все, чтобы между вашими странами был мир».

11 сентября текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании гражданина Израиля Александра Лапшина. Одновременно выяснилось, что в тюрьме Лапшина едва не довели до самоубийства.

В конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в «черный список» за посещение Нагорно-Карабахской республики. Генпрокуратура Беларуси приняла решение удовлетворить запрос Азербайджана и выдать Лапшина. Суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы.
Поделиться

Интересное

Возврат к списку