«Московский комсомолец»: Пересмотрена суть войны в Карабахе - Новости

17 апреля 2021
328
«Московский комсомолец»: Пересмотрена суть войны в Карабахе
Военные аналитики продолжают изучать ход и исход Карабахской войны. Актуальность теме придало намерение Киева по примеру азербайджанской армии использовать в войне с Донбассом беспилотники. Якобы именно беспилотные летательные аппараты, в том числе турецкие «Байрактары», внесли решающий вклад в победу Баку. Однако с таким выводом не согласен ряд военных экспертов, которые ссылаются в том числе и на азербайджанские видеозаписи осенней войны. Об этом в материале издания «Московский комсомолец».

Так, ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский разместил в Facebook пост, в котором утверждает: «Опубликованное Азербайджаном видео о боевой работе ракетных войск и артиллерии в период войны в Нагорном Карабахе, конечно, пропагандистское... Однако наглядно иллюстрирует тезис о решающем вкладе ракетных войск и артиллерии в огневое поражение противника в конфликтах высокой интенсивности, где расход ракет и артиллерийских боеприпасов составляет десятки тысяч тонн и более за фронтовую операцию».

По мнению эксперта, конфликт в Нагорном Карабахе по масштабу примерно соответствовал фронтовой операции.

Он считает ошибочным появившееся в ходе Карабахской войны мнение «о всемогуществе дронов». «Причем с поразительной деформацией в пользу турецких изделий, которые составляли менее 5% беспилотного воздушного флота Азербайджана», – отметил эксперт, очевидно, намекая на турецкие «Байрактары», которые недавно были закуплены Киевом для войны на Донбассе.

О том, что главными средствами поражения живой силы и техники противника в Нагорном Карабахе были ракетные войска и артиллерия, говорят высокие потери сторон. «От чего погибли 2823 азербайджанских военнослужащих?» – задает вопрос Мураховский. Ведь армянские войска не применяли ни ударные беспилотники, ни пилотируемую боевую авиацию.

Армянская сторона потеряла сравнимое число убитыми – 3250 человек.

В обсуждении темы приняли участие многие пользователи соцсети. Так, Sergey Chinaev написал: «Рановато хоронить бога войны». Влад Шурыгин с ним согласен: «Полностью поддерживаю! Как и раньше – артиллерия Бог войны!».

В свою очередь, Эльнур Амикишиев отметил, что, по свидетельствам раненых, очень много военнослужащих погибло от минометного огня по пристрелянным позициям, а также в ближнем бою.

Тем не менее ряд экспертов отметили перспективность малых ударных беспилотников, особенно применяемых одновременно в большом количестве. Так, Sergey Chinaev написал о китайских дронах: «Главное, что они (китайцы. – «МК») могут роем коптеров управлять со спутников и вмонтировать автономные алгоритмы полета и массированного применения». К тому же, считает он, дроны обходятся дешевле, чем наземные средства поражения.

На это Виктор Мураховский заметил: «Такой подход бесконечно далек от реальности. Война ставит вопрос по-другому: сколько вы готовы заплатить, чтобы дрон вас не убил?».

Пользователь Ježek Bidloski – тоже за дроны: «Беспилотники били точно в скопления живой силы, входы, блиндажи, кузовы грузовиков, технику. Сотни убитых».

Ростислав Мокренко, анализируя потери сторон в Карабахской войне, отметил: «Роль стрелкового оружия без сомнений очень высока, далее идут огневые средства пехоты до танков включительно, и только потом полноценная артиллерия, РСЗО (реактивные системы залпового огня. – «МК») и тактические ракеты».

Итог дискуссии подвел пользователь с ником Vasily Kryukov: «Искусство залить огнем и завалить железом в современных условиях не шибко работает. Посмотрите опыт последних конфликтов. А вот умение найти и соблюсти в дальнейшем баланс ресурсов и результатов – это да. Но для этого нужно понимать сущность современного конфликта, его цели, задачи, готовность к их реализации».

По его словам, не стоит пренебрежительно отзываться о ракетных войсках и артиллерии Армении – единственном компоненте армянских войск, «выглядевшим достойно». Уповать на беспилотные летательные аппараты, считает он, «тоже не следует». «Много шума из ничего», – процитировал он Шекспира.
Поделиться

Интересное

Возврат к списку