Ереван прокомментировал обязательство перед ЕС по закрытию АЭС -

16 Октябрь
419

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения намерена подписать с Европейским Союзом, предусматривает закрытие Армянской атомной электростанции (ААЭС). Комментируя этот факт, пресс-секретарь министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Васак Тарпошян отметил, что согласно проекту документа, станция может быть закрыта при создании соответствующих мощностей.
«Ресурс второго энергоблока Армянской атомной электростанции не бесконечен, и в один прекрасный день он будет выведен из эксплуатации», — подчеркнул пресс — секретарь, напомнив, что сейчас на ААЭС реализуется программа по продлению срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет — до 2026 года.
«После истечения данного срока будет ясно, когда мы выведем блок из эксплуатации», — сказал Тарпошян.
«Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и Европейским Союзом», которое планируется подписать в ноябре 2017 г., содержит пункт о закрытии Армянской АЭС.
Текст соглашения 14 октября был опубликован на официальном сайте совета ЕС. Во второй главе соглашения, которая озаглавлена «Энергетическое сотрудничество, включая ядерную безопасность» говорится, что стороны должны сотрудничать по вопросам энергетики на основе принципов партнерства, взаимной выгоды, прозрачности и предсказуемости.
Сотрудничество должно включать, в частности: «Закрытие и безопасный вывод из эксплуатации Мецаморской АЭС и скорейшее принятие дорожной карты или плана действий с учетом необходимости заменить её новыми мощностями для обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития Республики Армения».

Поделиться

Интересное

Возврат к списку