Армения не станет оставлять лишнюю воду Турции – премьер-министр -

16 Ноябрь
428

Ресурсы рек, пограничных с Турцией, станут более управляемыми в пользу Армении, заявил на правительственном часе в Национальном Собрании в среду премьер-министр республики Карен Карапетян.
Сейчас правительство работает над техническим заданием Капсского водохранилища, совместно с Германским банком KfW (для будущего строительства на их же кредит). Водохранилище будет питаться из бассейна пограничной с Турцией реки Ахурян, где (как и из пограничного участка Аракса) Армения и Турция делят воду поровну.
От водохранилища намечено провести магистральный канал на юг, в Армавирскую область, чтобы удовлетворить потребность в орошении сельскохозяйственных земель Араратской долины. В этом случае в новое водохранилище можно будет набирать больше воды из бассейна Ахуряна. И чем меньше оставить там воды, тем меньше ее придется делить с турецкой стороной.
Отметим, объем Ахурянского водохранилища на границе Армении и Турции составляет 525 миллионов кубометров, а Капсское планируется выстроить на 60 миллионов кубометров.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку