«Институт экономики и мира» опубликовал ежегодный доклад «Глобальный индекс терроризма-2017» -

16 Ноябрь
1131

«Институт экономики и мира» опубликовал ежегодный доклад «Глобальный индекс терроризма-2017». Авторы доклада оценивают уровень террористической активности внутри страны по следующим основным критериям: количество терактов, число погибших и пострадавших, уровень материального ущерба.
Согласно отчету, уровень террористической угрозы снизился в Сирии и трех других странах, традиционно занимавших лидирующие позиции в рейтинге самых опасных государств с точки зрения терроризма. Помимо Сирии, снижение террористической угрозы зафиксировано в Афганистане, Нигерии и Пакистане. В Ираке, напротив, уровень террористической угрозы вырос на 40%.
Как отметил по просьбе РИА Новости директор по исследованиям «Института экономики и мира» Дэниэл Хислоп, наиболее часто атаки террористов происходили (помимо уже перечисленных лидеров рейтинга) в Йемене, Сомали, Индии, Турции и Ливии. При этом Хислоп уточнил, что в Нигерии на 80% снизился уровень угрозы, и эта страна, вероятно, может покинуть пятерку «лидеров».
«Девять стран из десятки были в списке в прошлом году. В этом году в десятку вошла Турция и вышел Египет. Но наши исследования в течение предыдущих 14 лет показывают, что только Пакистан, Индия и Афганистан постоянно находятся в десятке наиболее подверженных террористическим атакам», — сказал Хислоп.
В России, согласно рейтингу, за год также стало безопаснее. С 30-й строчки страна переместилась на 33-ю, пропустив вперед Китай (31-е место) и США (32-е). Великобритания оказалась на 35-ом месте. Иными словами, в России теперь безопаснее, чем в США, Китае и Великобритании.
К самым опасным на сегодняшний день террористическим организациям авторы доклада причислили группировку «Исламское государство», афганское радикальное движение «Талибан», радикальную нигерийскую группировку «Боко Харам» и «Аль-Каиду».
«Институт экономики и мира» — независимая неправительственная и некоммерческая экспертная организация с офисами в Нью-Йорке, Гааге и Сиднее. Исследования в области терроризма организация ведет с начала 2000 года. Доклад Global Terrorism Index в этом году представлялся в пятой редакции.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку