Замглавы МИД Армении отмечает некоторую активность со стороны сопредседателей по Карабаху -

16 Ноябрь
415

Очевидно, что есть некоторая активность со стороны сопредседателей, в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с журналистами заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян 16 ноября после заседания правительства.

Вместе с тем, по его словам, в целом вектор процесса дан в Вене, и до сих пор не изменился. По мнению замминистра, ожидание сопредседателей в том, чтобы в процессе урегулирования вопроса НКР был прогресс. А для этого, как подчеркнул Кочарян, между сторонами должно быть доверие, что в свою очередь предполагает реализацию Венских и Санкт-Петербургских договоренностей. Что касается предстоящего визита главы МИД РФ в Армению и возможности новых предложений урегулирования конфликта, замглавы армянского МИД подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство России многократно заявляло, что не действует автономно, и функционирует в формате сопредседательства МГ ОБСЕ. "Сам Сергей Лавров неоднократно и публично опровергал наличие российского варианта урегулирования конфликта", - заявил Кочарян. Вместе с тем, замминистр ИД согласился с тем, что уже несколько лет не только нет прогресса в переговорном процессе, но и ситуация в некотором плане является взрывоопасной, доказательством чего являются события апреля прошлого года. На вопрос, возможна ли в ближайшем будущем встреча между представителями Армении и Азербайджана, он ответил, что, в настоящее время перспектива не рассматривается. Тем не менее, он не исключил, что посредники выступят с инициативой проведения встречи между главами МИД Армении и Азербайджана.

Глава МИД России Сергей Лавров 20-21 ноября посетит Ереван. Об этом 16 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Планируется подписание плана консультаций между МИД России и МИД Армении на 2018-2019гг. Повестка дня двусторонних переговоров включает широкий комплекс сотрудничества по линии ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, координации позиций в рамках ООН, ОБСЕ, Cовета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества, других международных форумов", - анонсировала Захарова. При этом она добавила, что главы внешнеполитических ведомств России и Армении обсудят проблематику региональной безопасности, в том числе перспективы нагорно- карабахского урегулирования. Перед визитом Ереван, Лавров 20 ноября с официальным визитом посетит Азербайджан.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку