Dialogorg.ru: Армяне и турецкий государственный переворот 1980 года - Новости

16 Сентябрь
75
Dialogorg.ru: Армяне и турецкий государственный переворот 1980 года
Dialogorg.ru представляет своим читателям статью известного американского журналиста Раффи Петросяна “Армяне и турецкий государственный переворот 1980 года”. Отметим, что Р. Петросян был инициатором путешествия 80 «скрытых армян» в Армению в рамках проекта «Возрождение».

Сорок лет назад, 12 сентября 1980 года, турецкие генералы свергли избранное правительство Турции, которое не смогло остановить волну убийств между левыми и правыми.

Чтобы установить закон и порядок, генералы прибегли к грубой силе, быстро осуществив массовые аресты в рекордных количествах. В результате более 650 000 человек из всех слоев общества были арестованы под самыми надуманными предлогами, подвергнуты невообразимым избиениям и пыткам в нескольких тюрьмах, за которыми последовали быстрые судебные процессы и повешение.

517 человек были приговорены к смертной казни и 49 были повешены, «по справедливости» повесили одного слева, а другого справа. Более 500 человек погибли в тюрьмах во время пыток. Курдский язык и музыка были запрещены. Более 3000 курдских деревень на востоке были насильственно опустошены и сожжены дотла, в результате чего почти миллион курдов были перемещены на запад. Одним словом, террор, вызванный борьбой левых и правых, был заменен государственным террором, во много раз более жестоким.

11.jpg
Я хотел бы вкратце рассказать о том, как этот поворот событий повлиял на армян.

Грант Динк, как и тысячи других молодых людей, придерживающихся левых и правых взглядов, был арестован и подвергался регулярным избиениям и пыткам в тюрьме. Он рассказывал, что из-за большой переполненности обычных тюрем его перевели в военное училище, преобразованное в тюрьму. Турецкие туалеты имеют только отверстие в полу, и, закрыв отверстие фанерой, крошечные кабинки туалета были превращены в тюремные камеры.

Как рассказывал Артун Сукьяс, будучи тогда молодым человеком, интересовавшимся новостной фотографией, он делал интересные фотографии и передавал их журналисту, работающему в турецкой газете. Когда машина директора банка была взорвана на улице в его районе, он схватил камеру и бросился к месту происшествия. Полиция арестовала его как подозреваемого во взрыве автомобиля и возможного члена АСАЛА (Армянской секретной армии освобождения Армении). Несмотря на лихорадочные обыски, его семья не могла узнать, куда он был доставлен и содержался в течение трех месяцев. В конце концов, его судили и освободили на основании показаний его друга-журналиста. При первой возможности он покинул Турцию и переехал в Канаду, но из-за жестоких пыток, которым он подвергся, вскоре скончался из-за множественных отказов внутренних органов.
Друг-армянин, который занимался производством металла в Стамбуле, был арестован по подозрению в незаконном экспорте. Хотя прокурор ему не предъявил обвинений, его держали в тюрьме и постоянно пытали. Обычным методом пыток было введение полицейской дубинки в прямую кишку заключенного. Его семья пыталась добиться его освобождения, давая взятки нескольким сотрудникам полиции, тюрьмы и министерства юстиции, пока они не продали все свое имущество. Его отпустили только тогда, когда чиновники убедились, что источника финансирования больше нет. Сотни других армян были арестованы без предъявления обвинений, заключены в тюрьмы и подвергнуты пыткам с единственной целью - вымогать у них деньги.

В это время АСАЛА совершила нападение на аэропорт Эсенбога в Анкаре, Турция, 7 августа 1982 года, чтобы предать гласности продолжающееся отрицание Турцией Геноцида армян. Один из них- Зограб Саркисян был убит, а другой, Левон Экмекджян, был ранен и взят в плен турецкими силами безопасности. Экмекджяна несколько месяцев подвергали пыткам в тюрьме Анкары, а затем предали суду. Судебный процесс транслировался в прямом эфире по национальному телевидению Турции, и Экмекджян дал показания на армянском языке, которые затем были переведены на турецкий. Судебный процесс был формальностью, и 25-летний Экмекджян был казнен 28 января 1983 года.

14.jpg
Это оказалась последняя казнь в Турции, поскольку вскоре смертный приговор был отменен. В качестве постскриптума, Экмекджян был похоронен в безымянной могиле недалеко от Анкары до 2016 года, когда героическому турецкому адвокату по правам человека Эрену Кескину удалось перевезти останки Левона во Францию для воссоединения со своей семьей. Но, к сожалению, турецкие официальные лица сыграли еще одну хитрость, поскольку анализ ДНК показал, что большинство перенесенных костей оказались костями собаки, а не человеческими. В это время люди со всей Турции были прикованы к телевизору, в том числе жители Амшена.

Амшен (или Хемшин) - это имя, данное людям, живущим в восточно-черноморском прибрежном регионе Турции. Есть веские доказательства того, что это армяне, которые мигрировали в этот регион после того, как турки-сельджуки захватили город Ани в одиннадцатом веке, после чего в более поздние времена в этот регион поселились новые волны армян.

15.jpg
Регион был завоеван турками-османами в 16 веке, и армяне в конечном итоге были вынуждены принять ислам. Большинство из них обратились, но, что интересно, они сохранили армянский язык и продолжают использовать его до сегодняшнего дня. И хотя они все еще говорят на диалекте армянского языка, благодаря постоянной идеологической обработке со стороны правительства, их заставили поверить, что их предки мигрировали из Средней Азии и их язык является ответвлением среднеазиатского турецкого языка. Наблюдая за процессом по телевизору, жители Амшена с удивлением обнаружили, что Левон Экмекджян говорит на их родном языке. Многие из них задавались вопросом, был ли он хамшенцем, и в конце концов поняли, что их язык - армянский.

Как указывалось выше, государственный террор после переворота 12 сентября 1980 г. был особенно жестоким против курдов. Тысячи курдов были арестованы и подвергнуты пыткам в печально известной тюрьме Диярбакыр. Один из замученных курдов был молодым курдским учителем. Начальник тюрьмы приказал ему научить другую заключенную курдскую девушку читать национальный гимн Турции. Курдская девушка даже не говорила по-турецки. Метод пыток был дьявольским. В подвале тюрьмы была камера, куда собирались откачиваемые сточные воды. Учителя и девочку заставили стоять в комнате, и уровень зловонных сточных вод поднимался вокруг них до шеи, пока девочка не научилась читать национальный гимн. Эта пытка длилась несколько дней. Через несколько лет после освобождения из тюрьмы учительница была потрясена, обнаружив, что ее отец был скрытым армянином. На смертном одре отец раскрыл эту тайну, попросив дочь вернуться к своим армянским корням и тоже стать христианкой.

Учительница была в первой поездке, которую я организовал для больших групп скрытых армян из Турции в Армению в 2014 году. Она столкнулась с огромной дилеммой, поскольку была замужем за набожным курдом-мусульманином, который никогда не принял бы свою жену- христианку.

Как объясняется в моей книге «Травмы и стойкость - армяне в Турции, скрытые, но не скрытые и более не скрытые», эта женщина столкнулась с мучительным решением, когда наш автобус ехал из Сардарапата в Эчмиадзин. В конце концов, она решила креститься и стать армянкой-христианкой. Когда я спросил: «Вы уверены, а как насчет вашего мужа?» Она ответила: «Мой отец всю жизнь страдал, скрывая свои армянские корни, если у меня будут проблемы с мужем на всю оставшуюся жизнь, я готова к этому, и Бог поможет нам». Курдская учительница стала христианкой в Эчмиадзине, крестилась именем своей армянской бабушки. К счастью, после ее возвращения из Армении в Диярбакыр дома не было никакого кризиса, за исключением дополнительной травмы, связанной с тем, что она армянка, а не курдская женщина.

13.jpg
Прошло 40 лет после государственного переворота 12 сентября 1980 года и установления диктаторского режима. После нескольких стабильных лет попыток демократизации в начале 2010-х годов события, произошедшие с 2015 года, показывают, что Турция снова движется по пути диктатуры, что означает жизнь для нетюркских и немусульманских народов, таких как армяне, греки, евреи, ассирийцы и курды станет еще невыносимее.

Источник: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку