Армяно-населенный город Грузии украшают турецкими и азербайджанскими флагами -

15 Декабрь
396

Созданная известным архитектором Юргеном Майером железнодорожная станция на границе между Грузией и Турцией, как ожидается, станет важным узлом в продвигаемом Китаем глобальном проекте развития инфраструктуры стоимостью 1 триллион долларов под названием «Один пояс, один путь». 

Станцию открыли в ноябре текущего года, и он служит в качестве ключевого узла железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая, по замыслу инициаторов проекта, соединит торговые пути Европы и Азии. Однако местные жители скептически относятся к этой инициативе.

Первый поезд, который должен был прибыть из Казахстана, был отменен из-за отсутствия электричества на станции. Складывается ощущение, что железную дорогу не достроили. Ахалкалакские общественники полагают, что эксплуатация данного объекта выглядело как шоу.

Жители Ахалкалаки, которые на 95% являются этническими армянами, уверены, что власти Грузии, создавая этот проект, не задумывались о трудоустройстве местных жителей - армян. Строительные работы осуществляют в основном турецкие и азербайджанские компании. Соответственно рабочие либо турки, либо азербайджанцы. Местных жителей - армян на работу не берут. И это в том случае, когда грузинский премьер Квирикашвили громко заявлял о большом потенциале железной дороги и о том, что она создаст благоприятные условия для создания рабочих мест. Между тем в районе строительных площадок языком общения является турецкий, а вагончики, где проживают рабочие, украшены турецкими и азербайджанскими флагами. Этот факт вызывает недовольство среди армян. 

По мнению местных общественников, проект должен был трудоустроить свыше 500 семей, в итоге армян и близко не подпускают.

В отличие от Ахалкалаки, который после ухода российской военной базы лишился сотни рабочих мест, город Ахалцихе, находящийся в соседнем районе, процветает, так как власти Грузии занялись развитием туризма.

Однако прогресс в Ахалцихе стал заметен после изменения этнического состава населения. Сейчас армяне в этом городе составляют абсолютное меньшинство. 

Источник: Dialogorg.ru

Поделиться

Интересное

Возврат к списку