Турки-месхетинцы попросили Путина помочь в возвращении на историческую родину -

15 Ноябрь
412

Турки-месхетинцы провели в Волгодонске митинг, посвященный 73-летию депортации народа из Грузии.
На него собрались представители из всех мест компактного проживания месхетинцев, сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на председателя регионального отделения организации турок-месхетинцев "Ватан" Исрафиля Джавахова.
Участники акции приняли обращение к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в возвращении на историческую родину, а также потребовали от президента и правительства Грузии выполнить закон о репатриации месхетинцев.
Вернуться на свою историческую родину, в Грузию, турки-месхетинцы не могут из-за отсутствия диалога с властями, заявил руководитель национально-культурного центра турок-месхетинцев в Кабардино-Балкарии "Ватан" Бекташ Ампашулин.
"Более того, многим лидерам турок-месхетинцев запретили въезд на территорию Грузии, например, председателю Международного общества месхетинских турок "Путь на Родину" Сулейману Барбакадзе", – сообщил он. Ампашулин добавил, что Грузия после вступления в ПАСЕ в 1999 году обязалась в течение двух лет подготовить закон о репатриации месхетинских турок. Но с тех пор почти ничего не изменилось, несмотря на принятие в 2008 году закона "О репатриации лиц, насильно переселённых из Грузинской ССР в 40-х годах XX века бывшим СССР", заявил он.
Месхетинские турки – субэтническая группа турок из области Месхетии на юго-западе Грузии. По некоторым данным, они потомки исламизированных грузин, греков и армян. В 1944 году они вместе с курдами и хемшилами (армяне-мусульмане) были депортированы в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Официальной причиной стали обвинения в "эмиграционных настроениях", "пособничестве врагам" и "служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов".
Сейчас в России проживают около 115 тысяч месхетинцев. Из них почти 36 тысяч – в Ростовской области.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку