Китайское издание: каким образом военный конфликт в Нагорном Карабахе отражает политические игры крупных держав? -

15 Октябрь
283
Китайское издание: каким образом военный конфликт в Нагорном Карабахе отражает политические игры крупных держав?
Конфликт в Нагорном Карабахе – не просто территориальный спор Армении и Азербайджана, считает «Жэньминь жибао». Фигуры крупных держав, ведущих собственную игру в регионе, становятся все более отчетливыми. Речь о Турции, России и Америке, преследующих собственные интересы. Но есть ли среди этих интересов намерение урегулировать конфликт? Перевод inopres.

Последствия новой коронавирусной эпидемии еще не ликвидированы, а в предгорьях Закавказья уже нарастает напряжение. 27 сентября в небе засвистели артиллерийские снаряды, и в Нагорном Карабахе начался новый виток конфликта между Арменией и Азербайджаном. Как сообщается, вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что в ходе конфликта было убито 1280 азербайджанских солдат, ранено 2700, а также уничтожено большое количество военной техники.

Нагорный Карабах расположен на Южном Кавказе, между Равнинным Карабахом и Зангезуром, и включает в себя юго-восточный район хребтов Малого Кавказа. Этот регион состоит в основном из горных лесов, его площадь составляет около 4400 квадратных километров. Однако запутанная история происхождения, сложные этнические и религиозные конфликты привели к тому, что на этой небольшой территории непрерывно идут войны. А его важное географическое положение привело к тому, что это кровавое пламя — отражение скрытой и явной борьбы, которую ведут в своих политических играх крупные державы.

Вся история конфликта — современная история, и недоразумения тысячелетней давности — предвестники сегодняшнего конфликта. Армения и Азербайджан расположены в Закавказье, которое обладает важным географическим положением. Высокие и скалистые горы сформировали здесь естественный стратегический барьер. А будучи длинным и узким коридором, соединяющим южную часть Русской равнины и Малую Азию, регион превратился в стратегически важный узел для военных держав прошлого в процессе расширения своих территорий. Сложные этнические и религиозные противоречия еще сильнее затрудняют урегулирование конфликта, который продолжается по сей день. С давних времен это место было полем битвы крупных держав.

Армянский народ появился в Закавказье очень рано, но затем колесницы древней Персии и фаланги Александра Македонского стали хозяевами этой земли. На протяжении двух столетий именно здесь воевали за господство Рим и государство Сасанидов. Формирование азербайджанского народа произошло относительно поздно, и изначально азербайджанцы верили в зороастризм.

Во время арабской экспансии в седьмом веке нашей эры Армения и Азербайджан стали частью империи. Азербайджан и большинство закавказских этнических групп приняли ислам, но армяне по-прежнему придерживались христианской веры. Затем этой землей последовательно правили персидская Сефевидская династия и тюрская Османская империя. В их глазах христиане были язычниками, и чтобы справиться с ними, правители этих империй поощряли азербайджанцев, исповедующих ислам, переезжать на запад в Нагорный Карабах, чтобы стать там основной этнической группой. Это подготовило почву для будущего конфликта.

В новое время, когда царская Россия начала подниматься, после шести кровопролитных русско-турецких войн русская армия захватила Закавказье. Чтобы укрепить свое господство, Россия решила поддержать армянский народ, проповедующий христианство, поэтому азербайджанцы были изгнаны из Нагорного Карабаха, а «вернувшиеся домой» армяне снова стали доминирующим этносом в регионе.

С образованием Советского Союза для стабилизации южной границы (особенно в турецком направлении) и для умиротворения могущественных исламских сил на Кавказе Нагорный Карабах, который изначально был населен армянами, был передан под юрисдикцию Азербайджана. Однако из-за неудовлетворенности местной экономикой и условиями жизни армяне в этой местности стремились включить регион в состав Армении и вступили в столкновение с азербайджанским народом.

В 1989 году межнациональный конфликт в Нагорном Карабахе достиг своего апогея. После распада Советского Союза этнические конфликты быстро переросли в армяно-азербайджанскую войну. В битве Азербайджан проиграл, и Нагорный Карабах стал де-факто независимым. В 1992 году Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) по инициативе России учредило Минскую группу, в которую вошли 12 стран. Сопредседателями группы являются Россия, США и Франция. С тех пор переговоры по Карабахскому конфликту на разных уровнях непрерывно ведутся в рамках Минской группы, однако они не достигли существенного прогресса.

Нагорный Карабах называют кавказской пороховой бочкой, и он затрагивает интересы множества стран. Поэтому рост или падение внешних сил будут играть важную роль в тенденции развития Карабахского конфликта. Сквозь дым от пожара войны все более отчетливыми становятся фигуры крупных держав, ведущих здесь свою игру.

Хотя после того, как вспыхнул конфликт, Россия, США и Турция сразу же призвали воюющие стороны разрешить свои споры путем мирного диалога, истинное отношение каждой страны заслуживает более тщательного рассмотрения.

Если говорить о Турции, министры иностранных дел России и Турции подробно обсудили рост напряженности в Нагорном Карабахе в ходе телефонного разговора 1 октября. Обе стороны выразили готовность работать в тесном контакте для стабилизации ситуации и содействия скорейшему возвращению на путь мирных переговоров и урегулирования Карабахского конфликта. Однако всего три дня назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал в социальных сетях запись: «Армения совершила еще одну атаку на Азербайджан, вновь доказав, что она является угрозой региональной безопасности». Другой источник сообщил, что турецкий истребитель F-16 нарушил границу и сбил армянский штурмовик Су-25.

В последнее время Турция проявляет активность на международной арене, будь то сирийское поле боя или территориальные споры с Грецией. Согласно сообщению на сайте французского еженедельника Le Point от 29 сентября, Гаидз Минасян, профессор Военной академии в Париже и специалист по Кавказу, сказал, что нынешний виток конфликта будет продолжаться из-за того, что на сцену вышло новое действующее лицо — Турция. Она намерена открыть третий фронт на Кавказе после Сирии и Ливии. Цель Турции — посеять хаос в регионе. С точки зрения Турции, эта часть Кавказа принадлежит бывшей Османской империи, как и регион Восточного Средиземноморья, на который она тоже имеет виды.

В настоящее время эпидемия, вызванная коронавирусом нового типа, в России еще не закончилась, экономика находится под большим давлением и демонстрирует спад, ситуация в Сирии также сложная, к тому же страна находится под многократным давлением со стороны НАТО и США. Несмотря на то, что Кавказский регион имеет большое значение, Россия ограничена многими факторами внутри страны и за рубежом и не может в полной мере включиться в кавказское направление, поэтому мирное урегулирование конфликта между Азербайджаном и Арменией является лучшим решением для России. Это также основная причина того, почему она часто подавала активные сигналы и выражала свою готовность предоставить коммуникационную платформу для разрешения конфликта в Нагорном Карабахе.

Некоторые считают, что Карабахский конфликт не будет обостряться в дальнейшем. Однако в действительности инициатива в настоящее время перешла в руки некоторых могущественных стран за пределами региона, таких как Турция. Сейчас ситуация в Нагорном Карабахе, похоже, находится на перепутье, и конфликт может быть урегулирован, однако есть вероятность и того, что он будет постепенно обостряться из-за вмешательства некоторых стран. И за этим скрывается то, как беззвучно меряются силами крупные державы в ходе своих игр.

В день начала конфликта Белый дом заявил, что Соединенные Штаты «предпримут все силы для предотвращения конфликта между двумя сторонами». Фактически, попытки и правда предпринимались. Однако сложные геополитические факторы и несогласие ни Армении, ни Азербайджана уступить в этом вопросе затрудняют решение проблемы о принадлежности Нагорного Карабаха.

В сентябре 1997 года Россия, США и Франция в качестве сопредседателей Минской группы предложили поэтапное решение проблемы региона: Армения должна была сперва вывести войска с оккупированных территорий Азербайджана за пределами Нагорного Карабаха, а затем страны должны были договориться о статусе региона. Армянская сторона отказалась, настаивая на том, чтобы представители Нагорного Карабаха участвовали в переговорах в качестве третьей стороны, и предложила пакетное решение для вывода войск и окончательного определения статуса региона. В ноябре 1998 года Минская группа ОБСЕ выдвинула новое предложение о создании «общего государства» Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Азербайджанская сторона посчитала, что это предложение предоставляет региону равный с ним статус, что неприемлемо, и выступила за то, чтобы Нагорный Карабах просто пользовался высокой степенью автономии в пределах суверенитета Азербайджана.

Противоположные позиции обеих сторон приводят к тому, что конфликт становится бесконечным, а специфические геополитические факторы усложняют вопрос о принадлежности региона.

Именно так, как говорил Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска», хотя Азербайджан и имеет ограниченную территорию и небольшое население, он обладает богатыми энергетическими ресурсами и играет важную роль с точки зрения геополитики. Он является пробкой от большой бутылки, наполненной богатствами Каспийского бассейна и Средней Азии.

Если Армения и Азербайджан продолжат конфликт, тогда южные районы России и весь Кавказ будут постоянно находиться в напряженном состоянии, что может сильно ограничить внимание России, у которой в таком случае не будет хватать времени на решение собственных проблем. С другой стороны, западноориентированный Азербайджан сможет предоставить Западу нефтепровод, который не будет проходить по территории России, тем самым обеспечивая энергетическую безопасность западных стран.

Поэтому, хотя США по-прежнему призывают к мирному урегулированию, они не исключают возможность, что после стабилизации ситуации внутри страны в будущем Закавказье станет плацдармом для принятия дальнейших мер по сдерживанию России.

Таким образом видно, что за простым спором о территориальной принадлежности скрываются более глубокие политические соображения крупных держав. Территориальный спор между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху может быть временно урегулирован, однако из-за стратегического влияния крупных держав окончательное решение по вопросу, как и прежде, откладывается на неопределенный период.



Поделиться

Интересное

Возврат к списку