СМИ: Грузинская православная церковь оказалась в центре беспрецедентного скандала - Новости

15 Сентябрь
66
СМИ: Грузинская православная церковь оказалась в центре беспрецедентного скандала
В сеть слили тысячи документов о личной жизни самой влиятельной верхушки этой структуры, а оппозиционный телеканал «ТВ Пирвели» обнародовал аудиозаписи разговоров представителей грузинского духовенства, документы и видеозаписи.

Согласно СМИ, за сливом скорее всего стоит один из бывших сотрудников СНБ. Подлинность скандальных материалов официально не подтверждена, но как отмечается в СМИ, суть слитых материалов не допускает сомнений в подлинности.

«Вы меня никогда не найдете. Церковь сегодня не Дом Божий, а публичный дом. Вас не беспокоит, что Патриархией руководит «русская мгла». Вы относитесь с снисхождением к этому ради личного благополучия. В этих материалах вы увидите масштабы той катастрофы, за которой я следил годами, чтобы с Божьей помощью вы пробудились и разрушили эту жесткую систему», -подписал под опубликованными документами сливший их в сеть.

Документы, утечка которых скорее всего произошла из СНБ, свидетельствуют о том, что эта служба годами следила за всемогущими руководителями грузинской церкви, раскрыла сексуальные связи между представителями духовенства и монахинями, случаи педофилии (указаны имена и данные конкретных детей). В папке под названием «Прелюбодействие» представлены имена нескольких десятков высокопоставленных церковников, которые связаны с Россией, связаны с российскими влиятельными чиновниками и имеют законные и незаконные бизнес-интересы в России.

В документах упоминается и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. О нем сообщается, что он с 1956 по 1960 годы учился в Москве и сотрудничал с КГБ.

В документах упоминается и Епископ Вахтанг (Липартелиани), который в 2014 году, по заданию ФСБ, якобы создал группу из священнослужителей для осуществления антизападной пропаганды.

Патриархия Грузии пока не выступила с официальным заявлением, но выступили политики.

«Это очередная грязная провокация против нашего государства, против нашей церкви –самого авторитетного института. Основной целью и задачей Саакашвили была дискредитация основных институтов», – заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

Один из лидеров правящей партии Мамука Мдинарадзе заявил,-«скоро прольется свет на то, кто сделал записи, кто сделал монтаж, кто распространил их и с какой целью. И Вам это очень не понравится».

Руководитель связей Патриархии с общественностью Андриа Джагмаидзе написал на своей странице в Facebook: «Очень плохо, если распространенная информация насчет незаконного прослушивания соответствует действительности. В то же время мы были свидетелями тиражирования многих фабрикаций и клеветнической информации некоторыми телеканалами. К сожалению, сами телевизионщики приучили нас к тому, что новости не освещаются, а создаются».

Юрист Патриархии Эдишер Карчава назвал распространенные материалы «фабрикацией, целью которой является намеренная дискредитация интересов Церкви». При этом Карчава заявил, что Патриархия не намерена обращаться в суд «из-за всякой глупости».

Один из фигурантов скандальных файлов митрополит Ахалкалки и Кумурдо Николоз (Пачуашвили), который согласно записям, за оплату в $30000, передавал информацию о личных встречах Католикос-Патриарха Всея Грузии Илии II, а также сведения из лаборатории Лугара в Тбилиси некой гражданке России Лолите Даниловой, назвал происходящее «происками нечистой силы», которая хочет настроить людей против церкви. При этом он подтвердил, что знаком с Даниловой, но опроверг то, что передавал ей информацию.

Генеральная прокуратура Грузии заявила 14 сентября о начале расследования по факту нарушения тайны частной коммуникации.
Поделиться

Интересное

Возврат к списку