Армянский патриарх Константинополя предлагает дать возможность мусульманам и христианам вместе молиться в соборе Святой Софии -

15 Июнь
272
Армянский патриарх Константинополя предлагает дать возможность мусульманам и христианам вместе молиться в соборе Святой Софии
Армянский патриарх Константинополя архиепископ Саак Машалян сослался на указ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о превращении знаменитого византийского собора Святой Софии (Айя София) в Стамбуле в мечеть, отметив, что реконструкция, проведенная в течение 1500 лет, и усилия султана Мехмеда II Завоевателя были направлены на сохранение собора Святой Софии как структуры для религиозных церемоний. Об этом передает ermenihaber.am.

Саак Машалян считает, что для людей предпочтительнее молиться там, чем для того, чтобы туристы ходили с камерой на руках.

Согласно армянскому архиепископу, территория собора очень большая и может использоваться как отдельное место для христианских религиозных церемоний.

Таким образом, патриарх пытается создать образ религиозной солидарности, потому что и христиане, и мусульмане, независимо от того, насколько различны их религии, верят в одного и того же бога. По его словам, стены этого храма, который слышал звуки исламских молитв в течение 500 лет и христианских молитв в течение 1000 лет, все еще могут сочетать христианские и исламские молитвы и религиозные церемонии.

Вероятно, понимая, что его предложение не столь реалистично, сам патриарх задает вопрос в своем заявлении. "Все это звучит утопично?"

Перевод: Dialogorg.ru
Поделиться

Интересное

Возврат к списку