" /> Армянские экспортеры жалуются на коррупцию и произвол на КПП Верхний Ларс -

Армянские экспортеры жалуются на коррупцию и произвол на КПП Верхний Ларс -

14 Декабрь
379

Торговый представитель России в Армении Андрей Бабко не располагает документально подтвержденными фактами о том, что на КПП "Верхний Ларс" армянские перевозчики для беспроблемного прохождения груза иногда платят взятки российским таможенникам.

"Мне известна проблема, она существует, насколько глубоко - не знаю, не занимался проблемой", - заявил Андрей Бабко на пресс-конференции.

По мнению Бабко, нельзя сбрасывать со счетов и тот момент, что дает взятки тот, кто что-либо нарушил. "Если у тебя все чисто, все хорошо, никто не имеет право с тебя что-либо дополнительно требовать", - заявил он.

Тем не менее, если подобные факты имеют место быть, то самое главное в борьбе с явлением - говорить о них открыто, фиксировать факты и доводить дело до суда. "Такие вещи, к сожалению, присутствуют во всем мире - это коррупция и с ней надо бороться - русские таможенники также подлежат преследованию и все случаи надо пресекать", - заявил он, подчеркнув, что по сей день никто из армянского бизнеса или властей, с подобной проблемой не обращался к российскому торгпреду в РА.

Ранее на встрече с журналистами министр транспорта, связи и ИТ Армении Ваан Мартиросян заявил, что армянская сторона старается воздействовать на руководство КПП "Верхний Ларс" с тем, чтобы исключить имеющиеся здесь коррупционные проявления, а именно, ставшими "доброй традицией" неправомерные сборы с армянских водителей. Как заявил Ваан Мартиросян, этот вопрос он лично поднимал перед руководителями таможни на "Верхнем Ларсе". "Они заверяли меня, что ничего подобного нет. Но наши водители утверждают, что время от времени подобное случается и они подвергаются поборам. Мы боремся с этим как можем, но поймите - Минтранс Армении не может своими силами менять что-либо в России", - подчеркнул министр, отметив, что данный вопрос можно уладить лишь на межгосударственном уровне. О поборах с российской стороны на "Верхнем Ларсе" говорил ранее и бывший министр экономики РА Арцвик Минасян. Он также утверждал, что проблема существует, но решить ее очень трудно, так как у армянской стороны нет никаких инструментов воздействия.

Отметим, что по свидетельству не только профессиональных грузоперевозчиков, но и армянских автолюбителей, дорога от "Верхнего Ларса" по Северокавказским республикам до границы с Ставропольем, влетает в копеечку в связи с поборами как на КПП, установленных на границах автономных республик, так и со стороны ГИБДД.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку