" /> Юбилеи Комитаса и Туманяна включены в календарь ЮНЕСКО -

Юбилеи Комитаса и Туманяна включены в календарь ЮНЕСКО -

14 Ноябрь
405

50-летние юбилеи композитора Комитаса и поэта Ованнеса Туманяна включены в календарь "Международных дней ЮНЕСКО" 2018-2019 годов, сообщает пресс-служба МИД Армении.

Согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН в мире отмечаются "Международные дни", призванные подчеркнуть значение избранных исторических событий и аспектов жизни людей. Специализированные учреждения ООН, включая ЮНЕСКО, могут также провозглашать, по своей инициативе, всемирные дни.
Решение о включении юбилеев армянских деятелей культуры было принято в ходе 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в штаб-квартире организации в Париже.

150-летие Комитаса было включено в календарь по предложению Армении при поддержке Германии и Франции и заявлено как "композитор, этномузыкант, певец Согомон Согомонян известный как Комитас" (1869-1935). Включение в календарь юбилея Ованнеса Туманяна было поддержано Грузией и Россией и вошло в него под названием "150-летний юбилей поэта, писателя, переводчика Ованнеса Туманяна".

С 1998 года в календарь ЮНЕСКО было включено 23 даты, предложенные Арменией.

В последние годы ЮНЕСКО были одобрены армянские заявки на включение в календарь "Международных дней" таких дат как 200-летний юбилей Ованнеса Айвазовского (1817-1900), а также 350-летие первой армянской печатной Библии Воскана Вардапета Ереванци (1666) год

Поделиться

Интересное

Возврат к списку