Авигдор Эскин о Геноциде армян: С каких пор историческая подлинность определяется голосованием? -

14 Ноябрь
402

Армения дружит с Ираном не против Израиля, а Израиль сотрудничает с Азербайджаном никак не против Армении. В беседе с Первым Информационным такое мнение выразил израильский политолог, общественный деятель Авигдор Эскин, добавив, что отношения Израиля с Азербайджаном и Армении с Ираном не создадут препятствия для двухсторонних отношений, а наоборот, могут быть чрезвычайно полезны для Иерусалима и для Еревана, если между нашими странами установятся отношения доверия и сотрудничества.
Израильский политолог также прокомментировал заявление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, что Армения ожидает от Израиля признания Геноцида армян. По словам Эскина, «ультимативное требование Еревана признать через голосование в Кнессете армянского геноцида 1915 года может стать некоторой помехой в сближении наших стран». Авигдор Эскин выступает против того, чтобы преступления, совершенные против армян в Османской империи, были признаны в Кнессете посредством голосования, потому что, по его словам, подлинность исторических фактов не определяется голосованием. Одновременно Эскин подчеркивает: отрицание факта страшной резни – моральное преступление:
- Ни один приличный человек не может отрицать того, что армяне были жертвой массовых убийств и были изгнаны из своих домов. Более того, мир знает об армянской катастрофе благодаря таким евреям, как Моргентау, Мандельштам, Верфель и Лемкин. Эти люди сделали для увековечения страданий армян больше всех на свете. Между тем, в Израиле ни разу не слышали даже слова благодарности… Что же касается признания преступлений в Турции или еще где-то посредством голосования в парламенте, то нет и нет. Как мы не просим армянский парламент голосовать по Холокосту. С каких пор историческая подлинность определяется голосованием? А вот что касается признания самого факта страшной резни, то отрицание его – моральное преступление. Я лично говорил об этом не раз и даже в беседах с азербайджанской прессой. Но при чем тут голосование в парламенте или в правительстве? Это ведет к вульгаризации и редукции самой темы. Будучи противником признания геноцида армян путем голосования в Кнессете, я считаю, что справедливым будет система компенсации для армян и также – возможность получить имущество своих предков и не только. Вместо требования признать армянскую трагедию путем голосования в Кнессете мы могли бы обсудить, как помочь Армении восстановить историческую справедливость. Это важно всем людям, из разу раз допускающим ошибку при ведении дел с Турцией. Невозможно понять природу сегодняшней турецкой политики без изучения массового убийства армян в 1915 году там. Вот это куда более конструктивно и куда более полезно для Армении. Я надеюсь, что меня поймут и услышат.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку