Jerusalem Post: Анкара прекратила свое агрессивное поведение с тех пор, как узнала о победе Байдена - Новости

14 Январь
76
Jerusalem Post: Анкара прекратила свое агрессивное поведение с тех пор, как узнала о победе Байдена
Когда президент США Дональд Трамп победил на выборах в 2016 году, многие зарубежные страны задавались вопросом, какую внешнюю политику США может разработать новая администрация США. Одна страна уже начала делать ставку на Трампа. Режим Анкары, возглавляемый партией Справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана, рассматривал изоляционизм Трампа как средство для достижения цели, пишет Jerusalem Post.

Турция будет добиваться получения карт-бланш в Вашингтоне, чтобы начать массовую кампанию милитаризма, агрессии и этнических чисток противников в Сирии и во всем регионе. Однако сейчас все может измениться.

Официальные лица США, такие как Джеймс Джеффри и Джоэл Рейберн, покинули свои посты в Госдепартаменте США, сигнализируя об уходе ключевых фигур последних лет. Лидер Турции рассчитывал на беспрепятственный доступ к администрации Трампа. Теперь в Вашингтоне меняются правила.

За последние четыре года Турции было позволен, часто с одобрения администрации Трампа, нападать на протестующих в Вашингтоне, вторгаться в Африн в Сирии, угрожать партнерам по НАТО, принимать ХАМАС, вербовать бедных сирийцев в качестве наемников, поощрять войну против армян и даже угрожать войскам США в Сирии. Теперь ключевые союзники Турции в Вашингтоне покидают свои посты, в том числе посланники и друзья в Госдепартаменте, которые усилили авторитаризм и агрессию Анкары.

Турция опасается, что избранный президент Джо Байден и его новая команда могут не подчиняться приказам Анкары и не приветствовать ее угрозы.

Анкара прекратила свое агрессивное поведение с тех пор, как узнала о победе Байдена. В течение многих лет Турция переходила от своего интереса к вступлению в Европейский Союз к становлению более авторитарным государством. Анкара - крупнейшая тюрьма журналистов в мире на сегодняшний день. Вплоть до 2016 года в отношении внешней политики Турция воздерживалась от применения силы, предпочитая не иметь врагов и сотрудничать со странами региона. ПСР даже пришла к власти в поисках примирения с курдским меньшинством страны и с Арменией. Турция работала с Израилем в переговорах с Сирией.

К 2016 году все изменилось. Правитель Турции стремился к абсолютной власти, арестовывая оппозиционных журналистов и стремясь отменить результаты выборов, которые позволили оппозиционной партии «Демократия народов» попасть в парламент и многие муниципалитеты. Трамп станет ключом, в поведении Турции не будет никаких сдержек и противовесов.

Чтобы добраться до Трампа, Турция задействовала своих лоббистов в Вашингтоне и работала с ключевыми голосами, от аналитических центров до друзей правого крыла, чтобы получить приглашение в округ Колумбия.

Эрдоган прибыл в мае 2017 года. Он почувствовал такую поддержку Белого дома, что послал своих сотрудников службы безопасности для нападения на мирных протестующих возле резиденции посла Турции. Это был беспрецедентный случай в американской истории. Теперь стало ясно, что в самом сердце Вашингтона Турция управляет всем. Обвинения были сняты. Нападение на протестующих произошло в то время, когда Турция проводила чистку сотен тысяч государственных служащих и других лиц, обвиняя их в том, что они «террористы» и «заговорщики».

Друзья Анкары в Вашингтоне также распространяли истории о «глубинном государстве» в США, которое, по их утверждениям, также существует в Турции, и утверждали, что это «глубинное государство» пытается подорвать авторитет Трампа.

Между тем референдум в Турции также дал президенту больше полномочий. Анкара стремилась получить немедленный доступ к Трампу, сначала через его советника по национальной безопасности Майкла Флинна, а затем через прямой доступ.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон позже расскажет, как администрация США выполняла приказы режима Эрдогана, в том числе прекращала дело против крупного государственного турецкого банка Halkbank.

В январе 2018 года Турция вербовала сирийских повстанцев для борьбы с курдами в Сирии.. В курдском районе Африн «террористов» не было, но Турция напала на сирийский район, послала сирийских повстанцев разграбить его, а затем этнически очистила его от курдов. В период оккупации Турции женщин систематически увольняли со всех государственных должностей, и многие женщины были доставлены в секретные тюрьмы, которыми управляют экстремистские союзники Турции в Сирии. Уничтожение Африна было только первым шагом.

Турция почувствовала, что администрация США настолько про-турецкая, что Анкара может заставить США даже отказаться от своих партнеров в Сирии.

Сотрудничая с Госдепартаментом США, который хотел унизить успешные операции Пентагона и Центрального командования на востоке Сирии, Турция приказала Трампу вывести войска США. Никогда в истории союзник США по НАТО не угрожал войскам США и не бомбил их партнерские силы. Но Анкара понимала, что эта администрация США ставит Турцию на первое место.

Чтобы продать свою внешнюю политику в кругах Вашингтона, Турция понимала, что голоса правых в США, как правило, носят антииранский характер, а также критикуют политику Обамы. Анкара продала свое нападение на курдов в Сирии как способ перевернуть «политику эпохи Обамы».

Тем временем Турция работала с Тегераном и Москвой, покупала у России систему ПВО С-400 и добивалась заключения с Ираном сделки по Сирии, которая изолировала бы Америку и не включала бы партнерские силы США в переговоры по Сирии. В Вашингтоне турецкое лобби утверждало, что Анкара является оплотом против России и противостояния Ирану.

Для Трампа Турция имела другое значение: она сэкономит деньги США, имея дело с ИГИЛ. Фактически, режим Анкары имел дело с ИГИЛ, позволяя боевикам ИГИЛ проходить через Турцию в Идлиб в Сирии, где действовали поддерживаемые Турцией экстремисты.

Политика Турции в Сирии - вынудить США уйти из части северной Сирии в октябре 2019 года - привела к усилению позиций России, Ирана и сирийского режима.

Угрозы Анкары продолжались и в 2020 году. Она дважды принимала ХАМАС, изгнала 60 мэров ПДН; приговорила журналистов и оппозиционных политиков к тюремным срокам на несколько десятилетий, при этом зная, что Вашингтон дал карт-бланш для подавления инакомыслия и угроз другим странам.

Турция угрожала Греции, утверждала, что использует сирийских беженцев против Греции, запугивала греческие корабли, а затем отправила сирийцев воевать в Ливии в нарушение санкций. Затем Турция подтолкнула Азербайджан к нападению на армян в Нагорном Карабахе.

В рамках безудержной внешней политики Турции по меньшей мере 300 000 человек подверглись этнической чистке в Сирии в районах, находящихся под оккупацией Анкары, десятки тысяч армян были подвергнуты этнической чистке в Нагорном Карабахе. Курдов и армян убивали, обезглавливали и похищали.

Анкара даже разжигала теракты во Франции, подстрекая против Парижа. Она сравнила Израиль с нацистской Германией и пригрозила «освободить» Иерусалим от контроля Израиля.

Все более авторитарному и милитаристскому поведению Турции за последние несколько лет были обеспечена поддержка или согласие Америки, что является серьезным отклонением от обычной внешней политики США.

Последней каплей военных действий Анкары через Вашингтон стало решение разжечь Кавказ. Турция подтолкнула Азербайджан к войне и спонсировала статьи в округе Колумбия о том, как война с армянами связана с противостоянием России. Однако конечный результат был таким же как в Сирии: Турция в конечном итоге работает с Россией и Ираном на Кавказе, а российские войска вошли в качестве миротворцев. Россия получила властью. Руководители Азербайджана и Армении отправились в Москву 11 января 2021 года; они не поехали в Вашингтон. Россия получила влияние. Турция и Россия теперь работают вместе в Сирии, Ливии и на Кавказе.

Роль США в каждом конфликте была отодвинута на второй план, отчасти потому, что Турция заставила США передать конфликты Анкаре на аутсорсинг.

Режим Анкары чувствует, что карт-бланш исчерпан. Она не может использовать голоса правых в США, чтобы продвигать нарратив о том, что Турция «против Ирана» с новой администрацией США. Ее единственная карта сейчас - это примирение, которое она продвигает с Грецией, Францией, Израилем и всеми, кто будет ее слушать.

Для 350 000 человек, которые были изгнаны из своих домов; около 200 000 человек были уволены и заключены в тюрьму в Турции; журналистов, таких как Джан Дундар, подвергшихся гонениям и изгнанию; политиков, заключенных в тюрьму по сфабрикованным обвинениям в «терроре», последние несколько лет были кошмаром.

Для американских чиновников в Пентагоне и Госдепартаменте это годы, когда американские посланники в Сирии проводили политику, которая, казалось, подрывала Центральное командование, и когда Белый дом даже не консультировался или не информировал глав Госдепартамента и Пентагона о выводе войск. Это эра, кажется, подходит к концу.

Вдобавок политика США, направленная на саботаж роли администрации Обамы в Сирии, изолировала США от переговоров в Астане и сделала их полностью зависимыми от Турции. Еще неизвестно, сможет ли новая администрация найти способ проведения последовательной политики в отношении Сирии.
Поделиться

Интересное

Возврат к списку