Глава МЧС: Армянская АЭС полностью отвечает требованиям безопасности -

13 Октябрь
422

Армянская атомная станция в Мецаморе полностью отвечает требованиям безопасности. Об этом сказал в ходе слушаний в Национальном собрании страны глава МЧС Давид Тоноян, говоря об активной кампании против функционирования АЭС, которую на международных площадках ведут Турция и Азербайджан.
В частности, как сообщил депутат Вардан Бостанджян, азербайджанская делегация в «Евронесте» (парламентское измерение Восточного партнерства — прим. ред.) ранее заявляла об опасности, которую якобы представляет для стран региона АЭС в Мецаморе. Примечательно, что в пользу закрытия АЭС выступает и Европейский союз.
Между тем, ссылаясь на заключения международных экспертов, Тоноян отметил, что второй энергоблок полностью соответствует существующим критериям безопасности. «Оценки азербайджанской стороны не являются для нас какой-то новостью. Обычная политика, направленная против энергетической безопасности нашей страны», — отметил министр.
Армянская АЭС расположена в Араратской долине в 28 км западнее Еревана. АЭС имеет два энергоблока, сооруженных на базе двух сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440. Первый энергоблок ААЭС был введен в эксплуатацию 22 декабря 1976 года, второй — 5 января 1980 года. В настоящее время эксплуатируется энергоблок № 2 ААЭС, который обеспечивает 40% потребляемой в республике электроэнергии. Согласно решению правительства Армении, в 2015 году были начаты работы по продлению срока службы станции. С этой целью Россия выделила Еревану кредит в $ 270 млн и грант в размере $ 30 млн.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку