Newsweek: Режим Саудовской Аравии готовится к войне с Ливаном? -

11 Ноябрь
390

Опасения надвигающегося конфликта в Ливане возникли 9 ноября после того, как арабские государства последовали примеру Саудовской Аравии, призвав своих граждан немедленно покинуть Ливан, чей бывший премьер-министр остался в Эр-Рияде, «вероятно, против своей воли». Об этом в своей статье в Newsweek пишет Том О’коннор.

По его словам, баланс сил в Ливане между конкурирующими национальными и международными интересами был опасно подорван, когда премьер-министр Саад Харири внезапно ушел в отставку во время необъявленной поездки в Саудовскую Аравию.

Харири, гражданин Ливана и Саудовской Аравии и его партия «Движение за будущее» - суннитское движение, поддерживаемое Саудовской Аравией. Харири заявил, что опасался за свою жизнь из-за заговора, предположительно организованного шиитским мусульманским движением «Хизбалла» и его сторонником Ираном.

«Несмотря на то, что ливанская армия отрицала подобный заговор, Саудовская Аравия объявила его актом войны со стороны всего ливанского правительства, и уже в четверг потребовала, чтобы ее граждане сразу же покинули страну. Аналогичные заявления вскоре последовали из Бахрейна, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов»,- пишет автор.

Аналитик отмечает, что последние новости вызывают сомнения относительно свободы передвижения Харири. Он напоминает, что четыре неизвестных чиновника, процитированных в четверг агентством Reuters, предположили, что свобода Харири была в руках Саудовской Аравии.

Поскольку ливанские СМИ сообщали, что роскошный частный самолет премьер-министра возвращается в международный аэропорт Бейрута, Al Jadeed TV сообщило, что самолет Харири действительно вернулся, но без премьер-министра.

Как ЕС, так и США подтвердили свою поддержку Ливана, при этом дистанцировавшись от традиционного союзника Саудовской Аравии. По мере того, как в четверг усилилась напряженность, президент Франции Эммануэль Макрон объявил о неожиданном визите в Саудовскую Аравию.

В то время как представитель медиа-офиса «Хизбаллы» заявил в беседе с Newsweek, что партия не боится предстоящего военного конфликта, представитель «Хизбаллы» Хасан Фадлалла сказал во время выступления в парламенте, что Саудовская Аравия должна «прекратить вмешиваться во внутренние дела и прекратить агрессию против народов региона».

Поделиться

Интересное

Возврат к списку