Путин проведет в Сочи саммиты СНГ и ЕврАзЭС -

11 Октябрь
456

Президент России Владимир Путин посвятит в среду рабочий день развитию сотрудничества на постсоветском пространстве. Глава российского государства вместе с коллегами примет участие в саммитах СНГ и ЕврАзЭС.
Программа саммита предусматривает заседания в узком и расширенном составах, а также подписание итоговых документов. "В повестке дня пять основных вопросов, к подписанию подготовлено 19 документов", - сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.
По его словам, среди планируемых решений - передача председательских функций в 2018 году от России к Таджикистану. Также участники саммита обсудят проведение очередной встречи глав государств. "Ожидается, что она будет проведена в первой половине октября [2018 года] в Душанбе", - отметил он.
Представитель Кремля назвал важным вопросом решение о председателе Исполнительного комитета СНГ. "Рассматривается вопрос о продлении пребывания на этой должности Сергея Лебедева на два года, этот вопрос в предварительном порядке согласован, мы ожидаем, что будет принято соответствующее решение", - подчеркнул представитель Кремля. Лебедев занимает пост исполнительного секретаря СНГ с октября 2007 года.
Ушаков добавил, что на саммите выступит спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко с докладом о совершенствовании деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ.
"В повестке дня саммита - вопросы, касающиеся развития взаимодействия на пространстве Содружества в экономической, правоохранительной, военной и культурно-гуманитарной сферах, ожидается, что лидеры государств обсудят также ряд актуальных региональных проблем", - сказал представитель Кремля. Он уточнил, что для углубления взаимодействия органов правопорядка планируется принять Концепцию сотрудничества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также Концепцию сотрудничества в противодействии коррупции.
По данным помощника российского президента, будут рассмотрены проекты решений об объявлении в СНГ 2019 года Годом книги, 2020 года - Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В связи с тем, что 2017 год объявлен в СНГ Годом семьи, ожидается, что главы государств примут заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей.
Свое участие подтвердили президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Киргизия будет представлена на уровне премьер-министра, поскольку президент Алмазбек Атамбаев сейчас занят подготовкой президентских выборов, которые пройдут 15 октября.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку