Главы оборонных ведомств стран Юго-Восточной Европы собрались в Грузии -

11 Октябрь
388

Впервые на территории Грузии, в городе Батуми, стартовал двухдневный министериал обороны стран Юго-Восточной Европы (SEDM). 11 октября он собрал министров обороны и представителей оборонных ведомств 16 стран региона, сообщает пресс-служба Минобороны Грузии.
«Начало XXI века выделяется большими потрясениями, что проявилось во всем мире в виде конвенционных и неконвенционных вызовов. Эти вызовы прямо влияют на нас — на регион Черного моря и Восточной Европы. Платформа министериала Юго-Востока дает нам уникальную возможность в ответ современным вызовам безопасности углубить региональное сотрудничество и усилить нашу обороноспособность», — заявил в своей приветственной речи глава Минобороны Грузии Леван Изория.
Он выразил уверенность в том, что единая Европа лучше справится с комплексной и постоянно изменчивой средой безопасности. Исходя из этого, по словам министра, в ходе Римского министериала 2016 года, посвященного 20-летию создания этого формата, была предложена инициатива о проведении подобного мероприятия в Батуми в 2017 году.
«Я хочу приветствовать каждого гостя, который присоединился к нам на этой очень интересной пленарной сессии и групповых дискуссиях, целью которых является обзор важных тем обороны и безопасности», — заявил Изория.
Министериал обороны стран Юго-Восточной Европы (SEDM) — это региональная инициатива, в рамках которой министры и заместители министров обороны стран Юго-Восточной Европы обсуждают вопросы сотрудничества и установления добрососедских отношений, усиление обороноспособности в регионе, а также установление связей, способствующих интеграции в евроатлантические структуры. Первый министериал состоялся в марте 1996 года в Тиране (Албания). На сегодняшний день участниками данного формата являются Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Греция, Италия, Черногория, Румыния, Сербия, Словения, Македония, Турция, Украина и США. Тбилиси присоединился к SEDM в 2013 году, до октября 2015 года он пользовался статусом наблюдателя. Статусом наблюдателя в SEDM сегодня пользуется Молдавия.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку