Немецкое издание обнаружило армянских католических монахов, которые хранят секретный рецепт древнего ликера -

10 Январь
344

Авторитетное немецкое издание Die Zeit обнаружило в сердце Европы армянских католических монахов - мхитаристов.

Принято считать, что мхитаристы в основном проживают на острове Святого Лазаря - Италия. Однако немецкие журналисты встретились с армяно-католическими монахами и в Вене, один из которых - отец Ваан рассказал об уникальном рецепте монастырского ликёра.

«Уникальный ликер, который называется Мхитарин (Mechitharine), хранится в катакомбах венского монастыря. Отец Ваан, принимая гостей, угощает их этим древним напитком, что превратилось уже в своего рода ритуал», – пишет издание.

200 лет назад группа мхитаристов перебралась в Вену. Находясь под покровительством императора Франца I, армяне-католики создали свой очаг из заброшенного монастыря капуцинов.

Долгое время монахи зарабатывали благодаря большой типографии, находящейся в левом крыле монастыря. Когда предприятие стало убыточным, единственным источником дохода стал уникальный ликер.

«Рецепт приготовления монастырского ликера, как и подобает, должен оставаться в секрете. Его знали только два армянских монаха в Вене. Один из них недавно скончался, а второй — отец Ваан, не может передать знания младшему брату, так как последний страдает прогрессирующим слабоумием и живет в доме престарелых», — говорится в статье.

За 200 лет армянские монахи собрали в монастыре библиотеку с тысячами ценных рукописей и одной из крупнейших коллекций армянских книг, а также ковры, монеты, карты и документы, свидетельствующие об исторической достоверности Геноцида армян.
В разные времена богатые представители армянской диаспоры пожертвовали монастырю ценные артефакты. В монастыре хранятся египетская мумия, средневековая кольчуга и множество других экспонатов.

«В одной из комнат отец Ваан показывает нам стеклянную бутылку с пожелтевшей этикеткой, из которой в 1909 году пил император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I», – пишет автор статьи.

На фото- отец Ваан.

Источник: Dialogorg.ru



Поделиться

Интересное

Возврат к списку