Степанакерт: Для Азербайджана поэтапное урегулирование карабахского конфликта заключается в поэтапной оккупации Арцаха -

10 Ноябрь
485

Для Азербайджана поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта заключается в поэтапной оккупации Арцаха. Об этом заявил пресс-секретарь главы Республики Арцах Давид Бабаян.

По его словам, карабахский конфликт берет свое начало с 1918 года. <В следующем году будет уже 100 лет с начала конфликта. За это время мы прошли много этапов, и снова проходить какой-то этап недальновидно, и это не будет способствовать всеобъемлющему урегулированию конфликта. Тем более, что у Азербайджана одно видение поэтапного урегулирования - это поэтапное возвращение Нагорного Карабаха в состав АР, поэтапная оккупация Арцаха. Этот подход ущербный и нереалистичный. Ну, а если Баку действительно хочет реального поэтапного урегулирования конфликта, пусть в качестве первого этапа признает независимость Арцаха. Хотя у меня большие сомнения, что Баку пойдет на этот шаг", - сказал Бабаян.

Вместе с тем, представитель главы Арцаха выразил убеждение, что урегулирование конфликта проводится в двух плоскостях, первое - правовое и политическое урегулирование вопроса, требующее много сил и времени, и второе - параллельно с этим поддержание мира и стабильности в регионе. "Это комплекс мероприятий. В этой связи, считаю предстоящую встречу глав МИД Армении и Азербайджана важным с точки зрения поддержания мер по укреплению мира и стабильности в регионе, и продолжения переговорного процесса по всеобъемлющему урегулированию конфликта", - заключил Бабаян.

Отметим, что постпредство Азербайджана при ОБСЕ на 1163-м заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене выступило с заявлением, в котором в частности отмечается, что Баку ожидает от сопредседателей Минской группы ОБСЕ практических шагов в целях активизации переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Вместе с тем, азербайджанская сторона обвинила Армению в систематическом укреплении статус- кво. "Подобные шаги со стороны Армении, в том числе вооруженные провокации вдоль линии соприкосновения войск, подрывают мирные усилия. Страны-участницы ОБСЕ должны выполнять обязательства по соответствующим нормам международного права в целях предотвращения и ликвидации незаконной экономической и иной деятельности их физических и юридических лиц, где бы они ни находились. Если Армения искренне заинтересована в поиске политического решения конфликта, то она должна конструктивно участвовать в процессе урегулирования конфликта на основе представленных четких положений", - заявила азербайджанская сторона. При этом Баку заверил, что альтернативы поэтапному варианту урегулирования конфликта нет, и он остается лучшим шансом для достижения мира.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку