Премьер: Армения заинтересована в привлечении иранского капитала -

10 Октябрь
482

Власти Армении заинтересованы в привлечении иранского бизнеса и капитала в экономику страны. Об этом сказал премьер-министр республики Карен Карапетян по итогам переговоров в Тегеране с первым вице-президентом ИРИ Эсхахом Джахангири.
По его словам, те льготные режимы, которыми пользуется Армения, она готова предоставить иранским коллегам. «Мы подтвердили, что готовы расширить объемы армяно-иранских отношений и намерены устранить возникшие на этом пути препятствия, говорили о возможном региональном сотрудничестве. Мы поблагодарили наших иранских партнеров за позицию в вопросе Нагорного Карабаха. Думаю, что наши партнеры четко поняли, что нужно делать на других площадках, в том числе в межправительственной комиссии», — отметил Карапетян.
В ходе визита главы правительства в Тегеран был обсужден ряд вопросов экономического и энергетического взаимодействия. В числе важных программ двусторонней повестки были отмечены строительство 3-й высоковольтной линии электропередачи Армения-Иран, строительство Мегринской ГЭС, а также создание свободной экономической зоны на армяно-иранской границе.
В сообщении пресс-службы правительства вскользь упоминается и об энергетическом сотрудничестве в формате Армения-Иран-Туркменистан, конкретных решений на этот счет, однако, не принято.
По итогам переговоров также был подписан ряд соглашений. В частности, стороны подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере науки и технологий. С армянской стороны его подписал министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, с иранской — вице-президент ИРИ по вопросам науки и технологий Сурена Сатари. Министры сельского хозяйства Армении и Ирана Игнатий Аракелян и Махмуд Ходжади, в свою очередь, подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ветеринарии.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку