Торгпред РФ в Армении Анна Донченко: с точки зрения инвестиционного климата Армения - самый благоприятный регион - Новости

10 июля 2024
77
Торгпред РФ в Армении Анна Донченко: с точки зрения инвестиционного климата Армения - самый благоприятный регион
Армения — маленькая страна, но у нее достаточно емкий рынок и очень большой потенциал. Об этом сказала в интервью агентству Sputnik торгпред РФ в республике Анна Донченко на полях выставки "Иннопром" в Екатеринбурге.
По ее словам, с точки зрения инвестиционного климата Армения - самый благоприятный регион, который можно было представить себе. На это указывают рейтинги серьезных, крупных, международных агентств. Это касается и деловой активности, и ее роста, и цифр ВВП, и товарооборота с РФ, который также выражен крупными цифрами.
Донченко подчеркнула, что некоторые приоритетные отрасли в Армении обладают немалым потенциалом в плане инвестиций, продвижения товаров и услуг.
"Мы их называем "ниши", и очень много работаем над созданием совместных проектов в рамках промышленной кооперации, безусловно, с интеграционным эффектом", - сказала она.
Торгпред России подчеркнула, что постоянно идет работа над созданием совместных проектов, которые можно выстроить с третьими странами на пространстве ЕАЭС. Донченко напомнила, что в Армении действует более 40 крупных компаний со стопроцентным российским капиталом, которые входят в число основных налогоплательщиков страны. В республике представлен также малый и средний бизнес россиян.
При этом армянская продукция пользуется спросом на российском рынке. Точно так же российская продукция остается в топе и в приоритетах на рынке Армении.
Что касается деятельности торгпредства, Донченко подчеркнула, что ежедневно отрабатывается порядка 10 запросов, 70% которых направлены российскими производителями, экспортерами бизнеса .
Они обращаются за помощью - от консультаций до анализа рынка, маркетинга.
Донченко подчеркнула, что сотрудники торгпредства проводят аналитическую работу с учетом тех открытых данных, которыми обладают, или по запросу.
"У нас хорошие, доверительные отношения с нашими партнерами в различных службах, ведомствах, ассоциациях, союзах куда мы можем обратиться и нам помогут", - сказала Донченко.
Особенно активен российский бизнес в сфере строительства. Она подчеркнула, что Армения переживает строительный бум. Здесь строится коммерческая недвижимость, жилые дома по всей стране.
Ежегодно в Армении только по строительной тематике проводится пять крупных моно-выставок.
Что касается приоритетных направлений развития сотрудничества, Донченко подчеркнула сферу ИКТ (информационно-коммуникативные технологии), добавив, что в Армении старт векторной цифровизации был дан еще 20 лет назад.
"ИКТ - очень широкое направление, мне кажется, здесь нам есть еще что проработать. В помощь таким проектам у нас появилась служба цифровых атташе", - сказала Донченко.
За короткий период уже проделана большая работа, разработано множество проектов.
Поделиться

Интересное

Возврат к списку