Жизнь разделилась на до и после... - Новости
Жизнь разделилась на до и после. Наверняка вы знакомы с этой фразой. Те, кто не знал горя, считают ее шаблонной. А те, кто видел это горе в лицо и чувствовал удары, не смогут забыть никогда.
МНОГО ВЕКОВ СУЩЕСТВУЕТ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ АРМЯНСКИЙ НАРОД. Одна из его частей жила в прекрасном райском месте, именуемом красивым словом "Арцах". Мне бы сказки сейчас писать, да дело не в сказках, а в реальности! А почему сказал "сказки", да потому, что сказочным всё было в Арцахе до той поры, пока не примчались злые демоны и не поработили этот райский уголок.
Много лет прошло с тех пор, но демоны настолько прижились в этих местах, что стали считать их своими и, как в русской сказке "Заячья избушка", стали выживать коренное население (армян) с родной земли.
Простите меня за столь долгое вступление, но, право, читая новый рассказ не просто патриота, не просто писателя и журналиста, но и моего брата по духу Ашота Бегларяна, я не смог сдержать эмоций. Те, кто ни разу не был в Арцахе, не смогут меня понять. А я там душу оставил! В тех людях. В тех серпантинах дорог. В тех тутовых деревьях. В тех горных реках. В той Божьей любви, которая была там и охраняла пока в ней нуждались.
"Чем больше злых дел совершало чудовище, тем больше оно раздувалось от самодовольства и собственной злобной энергии, а проклятия людей лишь подзадоривали его. Вскоре монстр полностью закрыл собой небосвод, словно огромной чёрной тучей. Чудище не только лишило людей света и тепла, но и травило всё живое своим зловонным дыханием. Чистый горный воздух превратился в смрад. С неба стали падать мёртвые птицы. На лугах перестали расти трава и цветы. Омертвели поля, опустели огороды и завяли сады. Для пущего страха монстр время от времени изрыгал из своей пасти пламя, от которого возгорались леса. Люди задыхались от гари и недостатка кислорода." Эта цитата из рассказа - не просто видения впечатлительного мальчика, это жестокая реальность, которая пришла в Арцах.
Смерть глухой бабушки, которой автор завершает свой рассказ, для меня не трагический финал. Это смерть глухоты и самообмана, которым было полно общество райского края. И многоточие, которое суть надежда и вера в возрождение.
Ашот Бегларян не просто так назвал свой рассказ. Да, он писал о тех, кто под давлением турок и при молчании всего мира, покидал родные места. Зная этих людей, я понимаю, что они пережили. Думаете, эти люди беспокоились о своих квартирах, нажитом имуществе? Да нет же! Они переживали о том, что варвары, которым отдали их маленький райский сад, разрушат все святое, что они тысячелетиями хранили: могилы их предков, материальные символы веры, и их понимание свободы.
Колонна длиною в жизнь - это не огромная цепочка машин, хотя и эта цепь стала символом сплочённости арцахцев в их желании оставаться одним народом в трудные времена, - это колонна армян, идущих из поколения в поколение по разным городам и весям в надежде обрести правду и справедливость.
Виктор Коноплев
Рассказ Ашота Бегларяна можно прочитать здесь.
Источник: https://www.golosarmenii.am/article/226592/zhizn-razdelilas-na-do-i-posle---