Новые обещания премьер-министра Армении: В свободную экономическую зону «Мегри» будет инвестировано 130-150 млн долларов -

8 Декабрь
395

Свободная экономическая зона «Мегри» откроется в Сюникском марзе15-го декабря. Соответствующее решение было принято в ходе заседания правительства.

Как отметил глава Министерства экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, инициатором создания СЭЗ было правительство Армении.

«Уже завершились работы по созданию необходимых инфраструктур СЭЗ, и данным решением будет положено начало ее деятельности. Ее развитие будет осуществляться в два этапа. На завершающем этапе территория СЭЗ составит порядка 72 га», – сказал Караян.

Как сообщалось ранее, общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Это одна из приоритетных инвестиционных программ Министерства экономического развития и инвестиций, которая предусматривает создание СЭЗ площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га.

Уже есть заявки от более 10 компаний из России, Ирана и Европы, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ.

По оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью ее создания является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникском марзе, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и Грузией.

Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. Произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку