В Армении утвердили бюджет. Экономический рост под вопросом -

8 Декабрь
356

Национальное собрание Армении в ходе очередного заседания 8 декабря приняло бюджет страны на 2018 год.
Документ поддержали 64 депутата — представители правящей Республиканской партии и коалиционной АРФ «Дашнакцутюн». «Против» проголосовали 35 парламентариев — от фракций «Царукян» и «Елк» («Выход»).
По мнению вице-спикера, представителя блока «Царукян» Микаела Мелкумяна, основной финансовый документ страны не отражает стоящих перед государством задач и вызовов, не дает оснований для долгосрочного экономического роста. По его словам, расходы на социальную сферу сокращены, нет условий для снижения влияния монополий на экономику страны.
Отметим, что в соответствии с проектом бюджета, сокращены, в частности, расходы на здравоохранение и образование, а повышения заработных плат и пенсий в следующем году не предусматривается. Так, средний размер пенсии составляет 41 тыс. драмов или около 75% прожиточного минимума.
Это, однако, не помешало министру финансов Вардану Арамяну отрапортовать об увеличении расходной статьи бюджета на 15 млрд драмов ($ 1 — 485 драма) на основе полученных от депутатов предложений. По его словам, кабинет министров по возможности будет направлять средства на социальную сферу, однако серьезных изменений не будет из-за ограниченных возможностей государства. Ранее Арамян заявлял, что для повышения пенсий на 1 тыс. драмов правительству нужны дополнительные 5 млрд драмов, которых «сейчас нет».
Общий объем бюджетных доходов в будущем году составит 1 трлн 308 млрд 285 млн драмов. Расходы составят 1 трлн 465 млрд 200 млн драмов. Бюджетный дефицит составит 156,9 млрд драмов.

Поделиться

Интересное

Возврат к списку